假期里,各大电视台都在播放《水浒传》,这部电视剧与原著基本相符,它讲述了宋徽宗时期梁山泊起义的发生、发展,直到轰轰烈烈结束的故事,以宋江为核心人物,演绎了一出英雄悲剧。
现在,就让我们来说说这个核心人物。宋江本是郓城小吏,因怒杀阎婆惜而逼上梁山。他不是第一个上梁山的人,为什么当上了梁山的首领呢?这是因为他有领导才能,而且为人乐善好施,意气深重,是妇孺皆知的“及时雨”。但梁山上有领导才能的人有很多,为何只有宋江才能担此重任呢?我想是因为后者。
例如柴进和宋江对待武松的不同态度,柴进是把武松当成看火的,而宋江却始终把武松当兄弟看待,宋江有此二胜,众人有此二败,他焉能不坐第一把交椅?但宋江的愚忠,却让我对他的敬佩大打折扣。他的愚忠,害死了七十二位兄弟,七十二位好汉顷刻间变为七十二个冤魂,断送了一百零八位英豪的前程。他应该意识到,朝廷在招降他们之后,都没让他们进京,就把他们派去征讨反贼,朝廷的用意,就是要坐收渔翁之利呀!吴用、林冲等人曾屡次劝阻,可他就是不听,他的固执,酿出一场悲剧,害死了自己,也害了众英雄。
但不管怎么说,《水浒传》是一部经典的电视剧,也可以说是一部篇幅恢弘的描写中国古代农民悲惨生活的长篇巨制小说。它会让你在哀叹之余,忍不住一遍遍的翻阅、观看。