这些天,看了《水浒传》一书。查了一下"浒"字,从水,许声。本义:水边,指离水稍远的岸上平地。应该就是“水边发生的故事吧”。爸爸和我说外国人译为“105个男人和三个女人的故事”,也许是一百零八条好汉中只有三个女性的缘故吧。
读完此书,第一感受就是“生气”,好人都死我了,我最喜欢的林冲、武松也死了,宋江带领着梁山泊好汉招安而投降。
全书写了北宋末年以宋江为首的108位好汉被迫落草,发展壮大,在梁山聚义,先是对抗朝廷,后接受招安,四处征战,几乎没有好的结果。里面讲的好汉都是被迫逼上梁山的。
鲁达因打抱不平,将恶霸郑屠打死,只得投奔外乡。林冲更是一身武功,是80万禁军教头,都无力保护自己的家人,接连受到迫害,在忍无可忍的情况下,杀了仇人,上了梁山。宋江人称“及时雨”,在江湖上与众多绿林好汉就有来往,被情妇要挟,一怒之下杀人,被发配,酒醉在墙上题“反诗”,又被处死刑,被梁山兄弟相救,终于上了梁山。
总之,就是做良民、顺民很难,想活着只有反抗一条路。英雄好汉无用武之地,朝廷也不待见,只能造反。
我们生在这个时代太庆幸了,国泰民安,国家富强,不用为基本的吃穿和安全的环境发愁。生在这个公平,正义的社会中,只要个人努力就会有所回报。
爸爸说:“太平盛世,少看《水浒传》这类书,打打杀杀,满是戾气,这个时代有他解决问题的办法,比如法律。”我们青少年看完《水浒传》,也会受到感染,逐渐学到了江湖气——流氓气——匪气,这就是过去人们说的,“少不看水浒”的原因吧。
一句话:“珍惜这个美好的时代,享受每一天,努力每一天。”