小说《水浒传》读后感
今天,我读完了一本书,它就是中国四大文学名著之一的《水浒传》。这本书是施耐庵根据自己的生活经验和北宋农民大起义而写成的一部伟大的小说。
我的题目为什么叫英雄传呢?,因为书中有许多栩栩如生的人物形象,有最具反抗精神的李逵,性格刚烈的武松,逆来顺受最后走上反抗道路的林冲,还有一些反面人物,如奸诈狡猾的高俅、蔡京,还有一批像他们一样的血吸虫统治者。
我记忆最深刻的是黑旋风李逵沂岭杀四虎,他的老母亲在村子里,他要回去接她,头首宋江跟李逵约法三章:第一条一路上不准吃酒,防止他酒后闹事。第二条要悄悄地接回来,不要闹的满城风雨。第三条不准带他用的两把板斧,李逵满口答应。果真他一路上不吃酒,并悄悄地去接他的娘。路上却碰到了冒充他的李鬼,李逵知道李鬼冒充他忙要杀他,可李鬼骗他有个九十岁的老娘,无人赡养等语,李逵相信了,放了他,还给了他十两银子。后来李逵路过村庄碰到了李鬼,才知道李鬼骗了他,一气之下杀了李鬼。李逵接到老母亲后,在取水之时,他的老母亲被几条吊睛白额虎给吃了,李逵大怒,一下子杀了四只老虎。从这个故事中,我看出李逵是位英雄,是个是非分明,果断豪爽之人。其实,书中还有许多象李逵一样的英雄。
在这部小说中,重点写了108位英雄好汉同聚梁山泊的故事,鲜明地描写了人民群众反抗反压迫的行动,其中不得不提的是他们的头领——宋江,他的一生是曲折的,先是带领众梁山好汉举起“替天行道”旗帜,然后成为朝廷的忠臣,但最后结局很悲惨。