四大名著之一的《水浒传》总算被我看完了,虽然看得好辛苦!但我总算明白了很多道理。
不必说宋江和小旋风柴进的仗义疏财,也不必说武松漂亮的醉拳,吴用的足智多谋。就说天真烂漫的李逵,他有一些野,一身鲁莽庄稼汉和无业游名的习气,动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打。结果不是吃亏就是后悔,最重要的是他身上有一种英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,他这一点让我尤其感动。
我试想,假如让他来到我的身边,相信没有几个人能有他这样的魅力。这不是因为他的相貌,也不是因为他有那么高挑的身材,也不是因为他的高强武艺,更不会是他有大把的财富。就一点,就是他那在别人眼中芝麻大的优点。请不要小看他那芝麻大的优点,在这世界上根本找不到几个人有。我总觉得我们在生活中对于朋友甚至亲人少了一份亲情,少了一份哥们情。
我喜欢浪子燕青的忠诚、卢俊义的文韬武略、大刀关胜的勇猛、吴用的聪明才智。我还知道义,可以解释为正义。一个具有强烈的正义感的人,就是一个精神高尚的人。古往今来有多少英雄好汉,舍生取义。难道是他们不怕死吗?他们为了正义,为了真理可以奋不顾身,因为强烈的正义感清楚地告诉他们,什么是不该做的,什么是值得用生命去奋斗的。一个没有正义感的人,是不会理解这些的。因为他的正义感已被麻木所吞噬,奋斗的激情已经被冻结,只是他的灵魂被社会中一些丑恶的东西同化了。
现在当我知道为了未来奋斗的时候,我家的门也变成了三厘米厚的防盗门。这就像一条河,让我们和邻居的感情隔在天地两岸。我们的社会很自然的少了一份爱,一份及其重要的爱,一份关怀。
其实,对于关怀,也许只需要一句简单的问候,或者是一个甜美的微笑,就能让人喜笑颜开,就让人感受到像母亲一样的关怀。同学们,看了《水浒传》你们还会吝啬对他人的关爱吗?一句问候,一个微笑不会让你失去什么,但却能让你的人格得到升华。