《水浒传》是作者以见于史书的材料为主要内容依据,再接合民间传说,戏曲文化、儿童画本等里面形形色色的故事又经过长期加工和创造才编写出来的。
这本书中最引人入胜的东西就是那一百零八个好汉了,人物虽然都称不上个个都性格鲜明,但每个人也都有自己的拿手绝活。例如浪里白条张顺水性就很好,智多星吴用智慧过人,及时雨宋江有勇有谋,哪一个不是人中奇才?《水浒传》中的英雄都可谓是极品呀。
这本书首先揭露了封建社会的黑暗与腐朽,以及统治阶級的罪恶。也体现出来了英雄好汉的很多精神。我们要学习豹子头林冲的能忍,忍辱负重,杨志的精明能干,相当警惕,吴用的智慧过人,足智多谋,卢俊义的武功高强,为人能干。
这本书让我懂得了很多,我还要继续品读这本书。