生而知之者是不存在的,“天才”也是没有的。人们之间的才能虽然会有差别,但是主要来自于勤奋学习。《伤仲永》给我的启示是:一个人即使有很高的才华,但如果不努力学习,那就很难取的真正的成就。只有勤奋学习,才能有所成就。
《伤仲永》讲了这样一个故事:方仲永天资聪颖,5岁就能作诗,并且有了很高的名气。于是换来的是——父亲带着他四处拜访本县的官人,不让他学习。使得这样一个“神童”竟沦为一个默默无闻、没有名气的“庸人”!神童一落三丈,这些责任在于他的父亲,原因是“不使学”。像方仲永这样的天才,以后不好好学习,也成为了一个普通人。那么,那些本来就是普普通通如果不去学习,岂不是连一个普通人还不如吗?
所以说,才能来自于勤奋学习!“神童”因为后天不学习而沦为“庸人”的,在历史上有很多,而本来不识“神童”的人却能在世界上留下奇迹。
牛顿不是神童,但他一直努力学习,很少在午夜两三点前休息,终于取得了令人瞩目的成就……爱因斯坦不识神童,中学成绩不好,大学考了两次才被录取,学习也不出众。但是他在艰苦的条件下顽强学习、工作终于有了基础。爱迪生不识神童,连初小都没完成但他努力自学,总是勤奋钻研问题。因为他工作时间比普通人要多得多。所以在他79岁时,就改成135岁的人了!
不仅科学上是这样,在文学艺术上也是如此。要是谁付出和他们一样的努力,那就能取得对应的成就。这就说明了一个道理:才能来自勤奋学习。