今日我读了“伤”仲永,是呀,读完心中真的不由的升起了一丝感伤。
我不得不说,仲永是个天才,5岁时便会了“指物作诗立就,并自为其名”并且“其纹理皆有可观者”可是到了12.3岁,才气却不能称前之所闻,到了成年,竟“泯然众人矣”。
仲永他确实是个天才,但因他后天的不努力,最终却沦落为一个平庸的人,这能不叫人扼腕叹惜吗神通泯然众人,职责在于谁
也许职责在于他的父亲,一个神通而被父亲当作了赚钱的工具,让仲永“不使学”,白白葬送了仲永的人生。
可是,这职责仲永又怎能没有呢他的父亲不明智,难道仲永也那么不明智,虽然那时他还小,可是他从小就是个天才,能做出“养父母、收族为意”的诗又怎样能说他不懂事理呢,就算仲永等到长大的时候在学习,也为时不晚那,也不会从一个神通变成一个平凡的人那!
不管先天有多么的聪明,后天不努力,那他就不是真正的聪明。
即使先天不聪明,但如果他后天努力了,那他就会成为一个真正聪明的人。
牛顿不是神童,但他终身勤奋学习,最终取得了令人瞩目的成就。
天才是百分之九十九的汗水加上百分之一的灵感练就的。
不努力,又怎能成才。
努力了,肯定能成才。
从此刻起,我们应即刻起程,经过我们的努力我们也必须会在我们的人生中踏出一条灿烂的光辉之路。