读《伤仲永》有感
在我看来,一个天资聪颖的人,那他的前途一定是无量的。直到读了《伤仲永》这一课,我才认识到自己的这个看法是片面的,同时也对方仲永的境况深感同情,惋惜。有圣人般的天资,居然因为没有受到后天的教育而成了一个平庸的人。
这篇文言文的情节实属让人意外,当我读到“仲永生五年,未尝识书具,忽啼求之……即书诗四句,并自为其名”时,我不禁大吃一惊,一个从未见过文房四宝的五岁孩儿,在一瞬间却忽然想起要这些东西,并且还能立即写出几句诗,题上自己的名字,这不能不使人大吃一惊,钦佩之意油然而生。当我读到“父利其然也,日挟仲永环谒于邑人,不使学”时,我就想:方仲永天资这么好,如果努力学习的话一定会成为旷世奇才的。
带着这个想法,我就继续往下读,当读到“令作诗不能称前时之闻”时,就想:这次可能是一个失误吧!不要在意,不要气馁。当我读到“又七年,复到舅家问焉,曰:‘泯然众人”时,我才知道原来那次仲永把诗写糟了,并不是一时之误,而是他的才能的确消式了,他真的变成了一个毫无才华的平庸之人。可惜啊,真是太可惜了!
读完这篇文章,我不禁思绪万千。方仲永为什么会由一个“神童”变成一个“庸才”呢?究其原因主要是因为他没有接受后天教育。由此我不禁想到王安石的话:方仲永——一个天资这么好的人,因为后天没有好好学习而成了一个平庸之人。那我们这些天资不怎么好的人如果不好好学习,下场会和仲永一样吗?
深思良久,不禁想起了爱因斯坦对天才的诠释和对成功的理解:天才等于百分之一的灵感加上百分之九九的努力。今天在对方仲永的分析中,我也进一步认识了自己。我虽非神童,但生活在这个不平凡的时代,有温暖的祖国,温馨的家庭,快乐的学校;有父母对我们的爱,老师的关怀,同学间的友谊;有……我们拥有这么多,而这些都是每个人都拥有的,我们都不平凡,我们都很公平。有了“她”们的滋养,我们应更当立凌云之志,扯起勤奋的风帆!做一个不平凡的自己!