读《伤仲永》有感
今天,我们学完了第五课《伤仲永》,这是一篇古文,虽说一些字有些难以理解,可是经老师的点拨之后也就豁然开朗了。不仅如此,我还有了些新的见解和体会。
文中的仲永可以“指物作诗立就”也就是现在人们常说的“神童”,他天生通达聪慧,5岁时写的诗就可以达到“其文理皆有可观者”的程度,可见他拥有常人所没有的一份天资,可是他的父亲因贪图钱财,拉着他四处拜访,不让他继续学习,导致方仲永的那份天资慢慢地消逝了,最终成了一个平凡的普通人,文章的结论颇耐人寻味。对他的遭遇我们除了惋惜和同情外,还有一些对方仲永父亲和县人的责备,他们为了自己的一丝小利却为国家损失了一个人才。这对社会造成的危害,难道比自己的利益更重要吗?
方仲永天性聪慧,却因为他后天所受的教育没有达到要求,最终成为了普通人,而本来就是普通人的人,如不好好接受后天的教育,岂不是连普通人也不如?
是啊!坐下来仔细想想,我们大多数都是普通人,都不一定拥有与生俱来的那份天资,但父母却尽力给我们提供最好的条件、环境供我们上学,是为了我们能够通过后天的努力有所作为,考个好大学,将来成为国家的栋梁之才。我们心里虽也明白,可就是有心无力,难以付诸具体行动。平日里父母的唠叨和语重心长的教诲我们置若罔闻,学校里,老师的严格要求和良苦用心我们难以理解,可当我们有了小小的进步时,笑的最欢的不正是他们么?
古人云:“业精于勤荒于嬉”,勤学是成功之母,勤能补拙,近乎智,古今中外的成功者,哪一个不是通过勤奋学习而取得成就而得到世人称赞的呢?匡衡靠着墙壁,借着邻居的烛光勤奋读书,成了一名知识渊博的经济学家;屈原小时侯不顾长辈的反对,不论刮风下雨,天寒地冻,躲到山洞里偷读《诗经》,并从这些民歌民谣中吸收了丰富的营养,成为一位伟大的诗人。他们都并非天生聪慧,他们的才能也不一定比方仲永优秀,他们的成功来源于他们的坚持和勤奋。
事实证明:成功的人,往往不是最聪明的,而是最勤奋的。同学们,让我们珍惜这宝贵的时光,抓紧每一分,每一秒,好好学习,超越自己,突破极限,千万不要“老大徒伤悲”哦!