读《伤仲永》有感
天才方仲永才思敏捷,后来因为他父亲的见财眼开,没让他接受后天的教育,导致他成为平凡的人,通过他的事我得到的启示是,天才在于勤奋。
小时间才气横溢的方仲永,不到二十岁就“泯然众人”了!我“伤”屈曲无知、贪图蝇头小利的方父。由于他的“不使学”,直接地抹杀了一个英才。
我“伤”随波逐流、整日“环谒邑人”的仲永。由于他“不受之人”,直接断送了本身的大好出息。
文中所写的方仲永五岁时的表现,俨然是一个神童,但他后来才气丧失,令人惋惜,令人警醒。俗话说,“玉不琢不可器”,“人不学会落后”。原理再明白不外了——一个人天赋的条件再好,后天不琢不学不勤不练,也会成为一事无成的凡夫俗子,方仲永便是一个典型的例子。要是方仲永态度刚强地变“不使学”为“我要学”,那便是另一番情形了,人们不是“伤仲永”,而是“赞仲永”“学仲永”……