读《伤仲永》有感
小时候的方仲永才华横溢,20岁就变得泯然众人,我读完此文,发出啦一句感叹:“这个愚昧无知,惟利是图的方父,导致方仲永断啦自己的成才之路,可惜可惜!”好吧,下面来说说我我对天才的理解;我认为,天才一是要不断的努力,刻苦学习;二是要天才的天赋。只有二者合二为一可成才。有一句诗说得好:“玉不琢不成器。“是啊,方仲永这块好玉,的确难得,可再好的玉,不经过雕琢,最后也会坠为一块烂石;反之,换做一块肯努力的烂石,也会成为一块人人赞颂的美玉。其实世界上这样的例子不在少数;举世闻名的音乐家贝多芬,先天并不聪慧,而且他还是个·残疾人——聋子,但他为了自己的音乐梦,努力不懈,创造了一首首世界名曲。举世闻名的科学家牛顿,他并没有什么过人的天赋,但他喜欢读书,最终在那棵苹果树下面发现了万有引力定律,最终传为佳话。
在古今中外还有许许多多这样的例子他们都告诉我们一个道理:努力,方可成功。