《三国演义》读后感
中国有四大古典名著,我则独爱这《三国演义》。跌宕起伏的剧情,生动形象的人物,引人入胜的情节,作者用那平实而生动的笔触,向我们再现了东汉末年那一场场恩怨情仇,那一颗颗热血雄心,那一个个乱世英雄……
所谓,乱世出英雄,三国演义塑造了一个个震撼人心的英雄形象,义薄云天关云长,仁义惜才刘玄德,足智多谋诸葛亮,赤胆忠心张翼德……而在这一个个人物中,曹操却是备受争议。有人说,他是一代豪杰,治世之能臣,乱世之英雄;有人说,他是一代奸雄,玩弄权术,挟天子以令诸侯。然而,是也好,非也罢,曹操却是我心目中的英雄。
刚出场,曹操就给人留下了极其不好的印象,因一句话,一个误会,便杀了吕伯奢全家,一句“宁可我负天下人,不可天下人负我”寒了多少人的心。可我并不以为然,在那个时代,有多少人是可信的呢,不是你死,便是我活。只是因为,碰上这件事的人是曹操,所以便为他戴上一个阴险恶毒的形象吗?若遇见这事的人是刘备,他未必不会这么做。一将功成万骨枯,每一个帝王的脚下都堆满了森森的白骨,便是以仁义著称的刘备亦是如此,不是吗?
曹操其实也是一个广纳贤才、仁义惜才的人。就拿许攸来做例子吧,三国演义中有这样一段描写:时操方解衣休息,闻说许攸私奔到寨,大喜,不及穿履,跣足出迎,遥见许攸,抚掌欢笑,携手共入,操先拜于地。对于曾拜袁绍门下的许攸,曹操却是不计前嫌,以礼相待。他有爱才的大度如,张绣杀曹操一子一侄,降曹后,曹操弃仇录用之再如,袁绍手下的陈琳在一篇檄文里将曹操和他的祖宗十八代都骂了个遍,而曹操知道他有才,所以在打败袁绍以后也没有杀他,而是收为己用。就是他的死敌刘备,也曾投奔于他,在刘备被吕布打败之后,曹操还称刘备为当世英雄。
人们厌恶于他的“挟天子以令诸侯”。可换个角度想想,当时时局混乱,内忧外乱,若不是曹操,或许汉献帝连命都保不住,而现在,有了曹操的庇护,他不仅能活下去,也依旧享受着荣华,付出的不过是当一个傀儡罢了。相反,比起孙权、刘备,曹操至死不称帝,他虽权势滔天,却终未踏出那一步。“设使天下无有孤,不知当几人称帝,几人称王”,这句话有力地说明了他对汉家王朝的守护。
曹操的文才武略也更是令我折服。刘备的江山是“哭”出来的,孙权的江山是“扶”出来的,比起刘备的懦弱,孙权的固步自封,曹操才是真正的成功。刘备有诸葛亮相助,孙权有周瑜相助,他二人皆是当时数一数二的人才,可曹操呢,他手下虽人才众多,对他却皆无多大帮助,我看到的只是他自己的才华。他精研兵书,文韬武略,博览群书,尤其喜欢兵法,曾抄录古代诸家兵法韬略,还有注释《孙子兵法》的《魏武注孙子》著作传世。他不仅是成功政治家、军事家,也是成功的文学家,他的诗气魄雄伟,慷慨悲凉;散文亦清峻整洁,开启并繁荣了建安文学,给后人留下了宝贵的精神财富,史称建安风骨连鲁迅也对他赞赏有加,评价其为“改造文章的祖师”。
虽然世人对曹操有着诸多的误会,但他从不在意,正如他在短歌行中写道的一般:对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧,唯有杜康。青青子衿,悠悠我心。
历史的长河依旧翻滚着,那一场场厮杀早已化为烟尘,但三国演义却一次次地再现着那份辉煌,但他们的那份精神却一直一直流传下去。人们对他们的议论经久不息,但我却已满足,正如曹操不在乎他人所言,我也坚信着自己的信念,不为他人所动摇。与这本书的邂逅,与曹操的邂逅,是我最美的梦。懂你,便是知你说的,也知你没说的……