读《三国演义》有感
“我们在这桃园中结拜为兄弟。我们不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”这句话是刘备说的,出自于《三国演义》中的第一章“桃园结义”。
《三国演义》这本书讲了刘备、张飞和关羽在桃园中结拜兄弟后打败了董卓,三顾茅庐去请诸葛亮,后来诸葛亮把曹军打的打败。接着曹操又去打孙权,曹军战败后,曹操华容道遇到了关羽。为了活命,曹操讲起了过五关,斩六将的事,关羽放过了他。
我认为诸葛亮是智勇双全,他有智有谋,还有勇。因为诸葛亮他七擒七放孟获,最后孟获归顺了诸葛亮,这不说明诸葛亮既有智谋,也有勇吗?他还助刘备一臂之力,每一次都获得胜利,这不说明他有智有勇吗?
一说起张飞,我就想起了我的爸爸,他老用暴力解决问题,也常常喝酒误了事。比如:晚上没去加班,没去开会……我的老爸可真是跟张飞一模一样啊,我真是无话可说了。
这本书告诉我们了很多道理,我们也要学习主人公的优秀品质,遇事不慌乱,开动脑筋,沉着应对,一定会取得成功!