读《三国演义》有感
这个暑假,爸爸给我买了一套四大名著。我十分高兴,刚刚回到了家,我就迫不及待的拿起其中的一本《三国演义》津津有味的看了起来。
通过这本《三国演义》,我了解了各种人物的性格,有诡计多端的曹操,谦逊的刘备,还有谨慎的诸葛亮……作者刻画的淋漓尽致,让读者仿佛真的进入了战争时代。
这本书中的故事主要内容是以智和勇而展开的,不过我觉得,智慧是远远要胜过勇的,比如在西城,诸葛亮手下将领很少,诸葛亮用了一招空城计吓退了司马懿率领的十五万大军。
魏国可以说智谋是很强的,曹操用兵堪称举世无双,而司马懿更是用兵如神。他们两个人都有一个相同的致命弱点,是因为他们太多疑了。下面再说说蜀国,他们力量也很强大。诸葛亮机智、勇敢,他那娴熟的布阵,无不让后人叹为观止。蜀国还有庞统、姜维……但是我认为他们都不如诸葛亮。现在再谈谈吴国,在吴国有计谋的是周瑜,他从小就熟读兵书,精通布阵,后来当上了水军大都督,掌管水军,不过周瑜也有弱点,就是他太嫉妒别人,最后被诸葛亮活活气死,死时才26岁。
从这些人物和国家,我们可以看出性格的重要性。它关系着成功。我建议大家都来看《三国演义》!