读《三国演义》有感
《三国演义》是中国第一部回归历史演义小说的长篇章,主要描写战争,反映了吴蜀。魏三个政治集团之间的政治军事斗争。分为黄巾乱、董卓乱、群雄逐鹿、三国鼎立、三国归晋五大部分。在广阔的背景下,上演了一幕壮丽的战争场面。编者罗贯中将兵法三十六计融入字里行间,既有情节,又有兵法策略。《三国演义》反映了丰富的历史内容,人物名称、地理名称、主要事件与《三国志》基本相同。人物性格也是在《三国志》留下的固定形象的基础上重新发挥、夸张、美化、丑化等,这也是历史浪漫小说的常规。一方面,《三国演义》反映了三国的真实历史,照顾了读者了解真实历史的需要;另一方面,根据明代社会的实际情况,夸大、美化、丑化三国人物。
在这些角色中,我最喜欢的是:诸葛亮!
诸葛亮(又称诸葛孔明)(181—234年),字孔明,卧龙(也叫伏龙),汉族,琅琊阳都(今山东临沂市沂南县),蜀汉丞相,三国时期杰出的政治家、战略家、发明家、军事家。在世时,他被称为武乡侯,被称为忠武侯;后来,为了尊重诸葛亮的军事才能,东晋政权特别将他封为武兴王。代表作有《前出师表》、《后出师表》、《诫子书》等。发明木牛流马、孔明灯等。