读《三国演义》有感
受爸爸的影响,我爱上了《三国演义》这本书。
当我第一次翻开《三国演义》原著时,有点儿头痛。上面一幅画也没有,密密麻麻全是小字。我一开始不想读,后来强迫自己读下去,却被里面的内容深深吸引。现在,我已经把《三国演义》原著读了三遍。曹操的奸诈,张飞、赵云的勇猛,诸葛亮的智慧……让我大开眼界,大长见识。
我最喜欢的人物是关羽和诸葛亮。记得第一次读原著的时候,读到关羽死了,我哭了一场。记到诸葛亮死了,我又哭了一场。
我喜欢关羽的什么呢?关羽在一次战斗中,胳膊中了毒箭,毒箭已经渗到了骨头上。神医华佗拿着锋利的尖刀把关羽的皮肉剖开,在已经发乌的骨头上刮毒。“佗用力刮骨,悉悉有声”。可是关羽却不吭一声,仍然很镇定地和谋士马良下棋。关羽的英雄气概,多么令人佩服啊!
我喜欢诸葛亮。他不仅有军事才能,有谋略,还很爱护老百姓。草船借箭,大破曹军;空城计临危不惧,吓退魏军;诸葛装神,偷割小麦充军粮;体恤民情,送衣送粮;六出祁山,北伐中原。诸葛亮留下的作品有《诫子书》、《出师表》等。古人有诗赞美他:“前后出师遗表在,令人一览泪沾襟。”