读《三国演义》有感
说起《三国演义》,大家肯定都有许多话要说吧!是的,《三国演义》是根据历史编写而成的,在阅读《三国演义》时,既能收获快乐,又能丰富历史知识,何乐而不为呢
《三国演义》如果要论英雄,这还真不好说。这英雄有谋士,有武士,谋士料事如神,武士以一敌百。但我对谋士还是情有独钟。当年刘备三顾茅庐,请出了诸葛亮后,他鞠躬尽瘁,死而后已,为刘备出谋划策。《火烧赤壁》这件事便充分表现出了他的才能。面对曹军的百万雄兵,他与东吴一起使用了连环计,再加上他上知天文下知地理,推断出了东风来的时间,将曹军少的片甲不留。他的料事如神令我感慨万分,有时,我做梦都会梦见“火烧赤壁”的情景,真是越看越振奋人心了。在“草船借箭”时,周瑜因嫉妒而叫诸葛亮三天造一万只箭,诸葛亮的计谋真是妙不可言,里有曹军的多疑来“借”取箭。如果让造箭人造,恐怕至少也得两三个月。
再说“凤雏”先生庞统吧!在“火烧赤壁”中他也扮演着一个不可缺少的角色呢!当时他怕曹操的船都是分开的,带有火的箭射不上去,所以装作去投奔曹操,骗他说北方士兵不识水性,在水上作战不利,要把船队连接在一起。之后,吴军齐放“火箭”把曹军杀的片甲不留。如果没有庞统,恐怕也没有后面的火烧赤壁吧!这“卧龙”、“凤雏”都机智无比,我真想回到“三国时代”,去请教这两位大师呀!那样,我就能去体会战争时代的烽火连天了。