周瑜是一位足智多谋、才华横溢的指挥官。赤壁之战是一场以少胜多的战争。周瑜率领5万军队战胜曹操83万军队,堪称历史上的一场神奇之战。他用火攻战术杀死曹军。但周瑜有嫉妒和狭隘的致命弱点。他总是想摆脱诸葛亮。
赤壁大战期间,诸葛亮向周瑜提出建议,称孙权犹豫不决,不应决定反对曹大计。周瑜去孙权的账户探索现实,这是孔明所料的。周瑜暗暗想,孔明真的是神人,不能留下来,否则会成为一场大麻烦,为什么不赶紧呢?从那以后,他一直在和鲁肃商量杀人。之后,周瑜要求诸葛亮抢曹粮。诸葛亮不服从,激怒了周瑜。周瑜杀人的心越来越强烈。
群英会结束后,周瑜用一封假信骗了蒋干,让曹操杀了张和蔡两位水军大都督。周瑜派鲁肃去诸葛亮。诸葛亮知道他的计划吗?果然,诸葛亮已经知道了。于气急败坏,想杀亮,于是安排了造箭任务,10天造了10万支箭,但诸葛亮答应三天就能造好。诸葛亮借箭完成任务,周瑜的治罪计划只能放弃。
周瑜想攻击曹操,只能借助东风,不能开始,想吐血生病。诸葛亮亲自治疗,说他可以借东风,周瑜不相信。所以诸葛亮刚刚在七星台上牺牲了风,东南风吹来,周瑜大吃一惊,生命丁,徐两人水,陆并进,去砍亮,但诸葛亮已经乘船逃回了夏口,瑜又惊又生气。
由于诸葛亮的聪明和宽宏大量,周瑜的嫉妒感翻了一番,心胸狭窄。几次后,诸葛亮死了。最后,诸葛亮利用这一特点,三气周瑜去世。
在生活中,我们不应该像周瑜一样,心胸狭窄,嫉妒别人的优秀,嫉妒别人的优秀,而应该努力提高自己,赶上别人,创造好成绩,赢得别人的尊重,是国王。