《三国演义》读后感
在这个暑假中,我读了许多本书,但令我印象最深刻的,就是“话说天下大事,分久必合,合久必分,的《三国演义》中《草船借箭》的故事最令我感触颇多。
这篇故事主要写了周瑜对诸葛亮心怀妒忌,处处找诸葛亮麻烦并让他在十天内造出十万支箭来,而诸葛亮却沉着冷静,不仅不增加十日天数,反而减少了几日,最后用计“借”到了十万支箭来。
当我读到诸葛亮说道只要三天就能造好十万支箭时,我便在心中按想:诸葛亮难道不怕死吗?明知周瑜在找他麻烦,还答应了周瑜。又读到他找鲁肃借二十条船,布置好青布幔子和草靶子之后,才明白了:原来诸葛亮是要用“计”来获取这些箭啊!但是心里还有一些疑问:用什么计谋获取呢?在读到诸葛亮下令把船头朝西,船尾朝东,一字排开,叫船上的军士一边击鼓一边呐喊的时候,心中又有一连串的疑问:如果曹兵出来怎么办?最后读完才恍然大悟:原来是这样啊!诸葛亮知道这一天有大雾,又善于用人,知道鲁肃忠实守信,也知道曹操生性多疑,原来一切尽在意料之中!
读完之后我对诸葛亮更加钦佩了。想到他遇事沉着冷静、足智多谋~~真是自愧不如啊!
记得有一次,我大概7岁左右,好奇心促使我去玩一种极其危险的东西————火,点燃在纸巾上时,我异常兴奋,之后火快要烧到手指时,我下意识把它扔到垃圾桶里,火迅速蔓延来,我非常着急,我开始用嘴吹,谁知道火居然越来越大,我突然想到了生命之源—————水便去接了一杯水倒在火上,火终于灭了,让我出了一身冷汗。
我做事一般都很马虎,情况越紧急我越是不冷静。
感谢大家和我一起穿越回三国时期。虽然《三国演义》我已经看完,但这些故事仍然令我印象深刻。