四年级《三国演义》读后感
最近我读了一本书名叫《三国演义》。这本书是中国四大名著的其中一本,作者是罗贯中。
这三国呢指的就是由刘备建立的蜀国、由曹操的儿子曹丕建立的魏国和由孙权建立的吴国吴国这三个国家。这本书主要讲了,这三个国家,为了各自的统一事业而进行的尔虞我诈的一列串故事。这本书中还有许多的英雄好汉。比如说:刮骨疗毒的关羽、英勇善战的张飞、爱民如子的刘备、神机妙算的诸葛亮……在这其中,我最喜欢的人物就是诸葛亮了。他才刚初出茅庐就表现出了很大的才华,从他的用兵用计上可以看出,他不仅料事如神,而且胆大心细,打败了一个又一个的奸诈小人。可惜最后,他的得力干将关羽、张飞还有刘备都不幸去世了,只剩下了他一个人,他就因疲劳过度,病死在了五丈原。我个人认为,三国演义这本书中如果要说谁最坏的话,就有点困难了。比如说:曹操坏是因为他杀了华佗;刘备坏是因为他借了荆州不还;诸葛亮坏是因为他不让刘备还荆州……因为他们每个人都有自己好的一面和不好的一面,所以就当然没法儿比喽。这本书让我明白了一个道理:如果你想要成功,你就要会认人、会管人、会留人。