《三国演义》读后感
今天 ,我再一次拿起《三国演义》来细细品味。哪怕这本书我已经看过很多次了,却依然是百看不厌,而且每次都有新的发现,新的感触。果然是“读书百遍,其义自见”。
《三国演义》作为中国四大名著之一,不仅是较早的一部历史小说,还代表着古代历史小说的最高成就。本书以敌我叙述方式对待各方的历史描述,对后世产生了极其深远的影响。作者罗贯中将兵法三十六计汇融于字里行间,既有情节,也有兵法韬略。全书刻画了近500个人物形象,讲述了从东汉末年时期到晋朝统一之间,蜀(汉)、魏、吴三个政治集团 之间的一系列政治和军事斗争故事。
在《三国演义》这本书中,我最喜欢的便是“刘备三顾茅庐”这个故事。从这个故事中我们可以看到,刘备非常爱惜人才,不惜三次登门去拜访诸葛亮,终于请到了诸葛亮来当军师。以此可见,刘备是多么地重视人才啊!他堂堂一个皇叔,为了求到人才,不惜低下身份三顾茅庐来求诸葛亮。但也正是因为他的求贤若渴,才使蜀国在短短的时间内便能与魏国和吴国一起三分天下,成就了他辉煌的一生。
生活中,我的爸爸和刘备一样,都非常爱惜人才。他不惜花费重金,来为他的公司招揽人才。现在,他终于拥有了一群各有特长的人才,公司的生意也在大家的共同努力下越办越好……
通过这本书,我还学到了很多,例如:刘备的冷静;关羽和张飞的忠诚;诸葛亮的智慧;赵云的勇往直前……这一切都值得我好好学习,因为这些优秀的品质能让人在竞争残酷的社会中走得更好更远!