三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”唱起这句歌词,我就会想到四大古典名著之一《三国演义》。它是我国古代历史上的一本重要著作,它描述的是从东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史事件,主要讲述了以曹操、刘备、孙权带领的魏、蜀、吴三个国家的政治、军事的斗争。反映出封建正统观念,对统治权威的影响表现复杂的时代背景,是儒家思想的继承和发扬。
性格关系着成功与否。诸葛亮的谨慎机智,曹操的诡计多端,刘备的谦逊,周瑜的心胸狭窄……每一个人物都有自己不同的性格特点。
在《三国演义》中,我最喜欢的人物是诸葛亮,他知天文、通地理、识人心,他足智多谋,神机妙算。他是这本书中一个非常重要的人物,也是智慧的化身。他是三国时期杰出的文学家、政治家。他的机智令我十分敬佩。他借东风,三气周瑜,空城计,火烧曹营……但令我印象最深刻的,还是诸葛亮七擒孟获了。东汉末年,魏、蜀、吴三分天下。到了南蛮之地,双方首战诸葛亮就大获全胜,擒住了南蛮的首领孟获。但孟获却不服气,说胜败及兵家常事。诸葛亮就放了他,然后再擒再放,直至第七次臣服。最后,孟获忙跪下起誓:以后将决不再谋反。诸葛亮见他已经诚服,觉得可以利用,于是便委派他掌管南蛮之地,孟获等听后不禁深受感动。从这个故事中,我特别佩服诸葛亮,为他的实力和机智所点赞!
《三国演义》为我们讲述了许多富有策略的战争故事。让我们清晰地看到一个个妙计连连的情节;赤壁之战更是惊心动魄;还有那巧妙的连环计,精密的借刀杀人计,和那动人心弦的苦肉计……真是一幅幅壮丽宏伟的图景!
“白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢。古今多少事,都付谈笑中。”尔虞我诈是三国,那个年代,那个三国。虽然连年乱战,但是英雄辈出。这个时代的历史,永远地流淌在我们每一个人的心中。这就是《三国演义》,一本不可不读的经典。