《三国演义》读后感
《三国演义》是一本书家喻户晓的书。起初我对它兴趣并不大,可是,没有书可以看了,我只能打开它,居然越读越有味。
我最喜欢的人物要数诸葛亮了,他靠三把火就让我过目不忘。
第一把火:火烧博望坡。三国前期,曹操想统一全国,派夏侯惇驻守新野。刘备请诸葛亮献计,诸葛亮设下埋伏,让赵云引敌,用火攻,夏侯惇大败。
第二把火:火烧新野。曹操不甘心,卷土重来,派曹仁、曹洪进攻。但诸葛亮料事如神,早早撤离,把易燃物藏在房顶下。曹军入住民宅,刘备军在城外放火箭,城内燃起熊熊大火,曹军仓皇逃窜。
第三把火:火烧赤壁。曹操在取得一定的优势下,开始轻敌,导致指挥失误,最终大败。孙权和刘备进逼关头,结了盟,要以弱制强。(诸葛亮怎么做的?)
看了《三国演义》,我明白了很多道理。什么时候都不能像曹操一样,鲁莽、轻敌,不思考一下后果,最终都会失败。要像诸葛亮学习,三思而后行,遇事沉着冷静,仔细思考,总能以弱胜强,让人敬佩。