《三国演义》读后感
《三国演义》是一本耳熟能详的书,相信约莫九成的中国人都读过。今天,我想浅谈一下我对这本书的理解。
《三国演义》主要写了东汉末期魏、蜀、吴三国三分天下,争夺霸权的故事,其原本是《三国志》,由罗贯中改编为小说《三国演义》。书中将各路人物描写得有血有肉、棱角分明。
当年,曹操挟天子以令诸侯,刘关张桃园结义揭开了三国序幕,成为千古传诵的经典。此后,为兴复汉室,刘备励精图治,与赵云,张飞、关羽等人为蜀国打下半壁江山,在三国中占得一席之地。这时的蜀国好比初升的太阳,冉冉升起。在刘备三顾茅庐,请来了诸葛亮,并联合东吴打赢了赤壁之战后,蜀国达到了正午——最鼎盛之时。但是刘备却心浮气躁,不再如当初脚踏实地,这表现在对赵云和诸葛亮的不信任上,只因为他们可能会功高盖主,致使自己威信下降,无法维持至高统治。仅仅因为这种小小的疑虑便处处设防,可见刘备对地位与身份的渴望与日俱增,这也注定了蜀国即将走上下坡路。此后,关羽败走麦城,张飞报仇被杀,五虎将中一下少了两个,还是刘备情同手足的兄弟,使得刘备更为焦躁。在荆州失守后,刘备对黄忠用激将法,使得黄忠被重重围困,导致了五虎将只剩赵云和姜维,但是刘备生性多疑,信不过他们,于是乎陷入了进退两难的尴尬境地。
但吴国的境遇更为难堪。吴国占据了当时江南的富庶之地,且水路发达,土地富饶,与曹操所占据的北方有着天壤之别,而且从吴国攻打蜀国可以和北面形成夹攻之势,所以孙权在周瑜、孙策死后可谓是为了抵抗曹军而焦头烂额,在对抗曹操的过程中,吕蒙、甘宁等吴国大将先后阵亡,使得原本在三国中实力较弱的吴国雪上加霜,即使再度联合蜀国抗魏也无法让吴国在战乱中站稳脚跟。
反观魏国,在输了赤壁之战后进行了深刻反思,广纳天下贤士。即便曹操在功业未就前含恨死去,其子曹丕也很好地继承了他的意志。而蜀国则恰恰相反,诸葛在手却不敢用,等刘备将死时,他看开了,任用诸葛辅佐刘禅,但实质上是他不想让他为蜀国打下的基业都被刘禅毁于一旦,才说出“若刘禅不行,则换你来当皇帝”的话。刘备病逝后,诸葛亮写下《出师表》,继续为蜀国呕心沥血。此时的蜀国如半轮夕阳,尚能发出几缕光热,尚能苟延残喘。但可惜,此时诸葛亮已时日无多,很快就在长坂坡前仙逝,蜀国此时就相当于失去了核心的顶梁柱,再加上东吴被灭,前有追兵,后无退路,蜀国彻底陷入黑暗中,再也无法翻身了。最终,魏国一统天下。
魏国虽强,却也不是铜墙铁壁,刀枪不入;蜀吴虽弱,却也不是不能翻身。归根结底,是“傲慢”与“虚荣”使得蜀国失去了那唯一打败魏国的机会——刘备有人才,却不能推心置腹,只因自己的私欲便害惨了蜀国;吴国则是袖手旁观,想坐收渔翁之利,永远以为战火不会烧到他们头上,却不积极做出行动。这也是我们在日常生活中应该反思的:我们是否无意中让傲慢与虚荣影响了我们的行动?是否有这样的毛病?即使无法做到十全十美,至少也要在生活中不断提醒自己要谦虚,不要等到坏事发生了才追悔莫及。