《三国演义》读后感
随着社会的变迁,不仅你我变了。现实,吝啬,城府深等多种性格已渐渐显露,现在不是书开启智慧的大门而发挥作用的时候了吗?古人云:布衣暖,菜根香,还是读书滋味长。是啊!读书,可能让简单的人变得丰富,让喧嚣的人返璞归真,如美食佳酿,令人回味无穷,流连忘返……
我喜欢读各种各样的书,在生活中,书琳琅满目。我为卖火柴的小女孩冻死街头而哭泣,为岳飞将军的壮志未酬鸣不平,为阿Q的悲惨遭遇而叹息,又为共产党横渡长江打垮国民党而喝彩。甚至金庸老先生的武侠小说,琼瑶催人泪下的言情小说,都让我流连忘返。我喜欢它们,因为在这里,我可以学到课本上没有的东西。我突然回忆起当年看《三国演义》的时候了......
那时侯,我还小,读书对于我来说是一种遥不可及的事情,那时候,满脑子都是动画片和玩具,在那年的暑假,我的舅舅从老家来看我,晚上他看到我还在看电视,不禁摇了摇头,缓缓向我走来,问我说:"文磊啊,舅舅给你讲故事听好不好,你呢,就把电视关了,怎么样?“我一听有故事听,赶忙把电视关掉,坐在床上,像个乖宝宝一样,舅舅开始讲了:”话说天下大势,分久必合,合久必分。周末七国分争,并入于秦。及秦灭之后,楚、汉分争,又并入于汉......"就这样,这天晚上我听完了《三国演义》的第一回宴桃园豪杰三结义斩黄巾英雄首立功和第二回张翼德怒鞭督邮何国舅谋诛宦竖。在月色朦胧的夜晚,带着对三国下个章节的期待进入了梦乡......就这样,我爱上了读书。
我爱读书,生活因读书而精彩。当我灰心丧气时,是书教我“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”;当我与朋友惜别时,是书告诉我“海内存知己,天涯若比邻”;当我想放纵自己时,是书让我懂得“天下兴亡,匹夫有责”。是书告诉我,李白有“天生我材必有用,千金散尽还复来!”的傲骨,书让我感受“明月松间照,清泉石上流”的闲适恬淡。跟着杜甫,听他讲诉“国破山河在,城春草木深”的忧国忧民,体会辛弃疾“可怜白发生”的壮志难愁,怜惜李清照“人比黄花瘦”的多愁善感。我爱读书。人因读书而美丽。爱读书的人很美。读书可以让你坐上乌篷船,在宁静清幽的江南小镇,狭长的水道上,伴着清风悠然的摇曳;读书让你在一个和煦的午后,牵着妈妈的手,在一片金灿灿的油菜地里缓然穿行;读书又让在看一场经典的电影,以文字为银幕,欣赏扣人心弦的精彩场面……《三国演义》中诸葛亮能运筹帷幄,是因为他知识面广,而且肯动脑筋,做任何事情都有十拿九稳的把握,《钢铁是怎样炼成的》中保尔·柯察金的精神激励着我战胜困难,追求美好的未来……
捧起书本,就是捧着一个伟大的思想;翻开书页,就是翻动一个精神的海洋。开卷有益,益己,益人,益民族;掩卷沉思,思家,思国,思天下。朋友,让我们一起诵读经典吧!它是智慧的源泉,它是心灵的家园。让经典因青春而闪光,让青春因经典而靓丽。让我们一同,泛舟书海,享受如苏轼般“腹有诗书气自华”的豪迈人生吧!让我们一起读书吧!