《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘进英雄,是非成败转空头,青山依旧在,几度夕阳红。”这是三国演义的卷首语,读完了这本书,我认识了许多英雄,但最令我敬佩的还是诸葛亮。
诸葛亮大家都知道,他是刘备手下最会出谋划策的军师。书中写他手持羽扇,头戴纶巾是为美男子。书中写他是天才,很会出谋划策。可是,我不这么认为。
他是天才不错,可他不是一位好军师,刘备三顾茅庐请他出山,他再三推辞,还是看了刘备是皇叔的面上才答应的。他很谦虚,他认为自己不是最好的于是才再三推辞。
他同时也是一个十分严谨的人,曹操败走华容道,关羽放了他,于是诸葛亮就要杀了他,要不是刘备替他求情,关羽早死了。
鞠躬尽瘁,死而后已这句话形容他最合适,他六出岐山北伐都失败了,但他还是蜀国的军师,他还是为蜀国留下了治国妙计,料到了魏延的反,他不仅是一位智者,更是一位仁者。他教会了我,不仅要聪明还要聪明对地方。