三国演义读后感优秀
急如雪、快如风的暑假过去了,在这暑假里我读了《三国演义》这本名著,它使我受益匪浅。
三国指的是蜀国、吴国、魏国这三大战国,它们三国不分高下,却都有着一统天下的梦想。而在三国大战中又有着很多计谋,如:美人计、空城计、反间计、苦肉计、走为上计等计谋。三国不但有着各种计谋而且还有很多有名的故事,如:桃园三结义、三顾茅庐、火烧赤壁、火烧连营等故事。最终还是司马家族统一了天下。
其中让我印象深刻的是曹孟德,也就是曹操,历史上称作魏王。他很聪明乐观,遇事从不慌乱,心理素质极好,总能从容不迫的解决众多难题。譬如赤壁之战,周瑜的一把火把他烧的溃不成军,逃跑的路上士兵要么被追杀,要么四处逃窜,最困难的时候仅剩下二十七名将士,大家哭天喊地,惨不忍睹,面对此种情形,曹操却大笑起来:“想当年我只身一人刺杀董卓,到此时竟然还有二十七位忠诚的战将紧随于我,我很知足了。”这句话不但缓解了战士们的恐惧心理,还极大地鼓舞了将士们的士气。由此可以看到,曹操是何等的豪放、英勇和机智。
想我们生活中不会一帆风顺,如果遇到困难就心灰意冷,轻易放弃,那么根本就没有了成功的希望。从现在开始,我会心平气和、积极、乐观的的面对生活和学习中的问题,遇事不慌乱、不急不躁,不胡乱发脾气,不轻易放弃,做一个生活中的强者。