三国演义读后感优秀
《三国演义》是一部历史小说,写的是一千八百年前的事。让我记忆最深刻的是“桃园三结义”,尤其感兴趣的是他们的焚香盟誓。 刘备、关羽、张飞都是历史上的英雄人物。按现在的话说,他们都是有“超能力”的人。为了一个共同的目标他们走到一起,结拜为兄弟,今后要“同心协力,救困扶危,上报国家,下安黎庶。不求同年同月同日生,只愿同年同月同日生死。如有背义忘恩,天人共戮!” 看了这段话,我反复琢磨,就是想不透,就问爸爸妈妈。他们说:“那时候是封建社会,法制不健全,老百姓被统治的没有说理的地方。不同姓的结拜为兄弟,团结起来一致对外,力量大;现在是社会主义社会,法治社会,依法治国,依法治人,凡事要讲是非对错,如果光讲兄弟义气,干了好事,大家还会点赞,如果干了坏事那就坚决反对了!你说是不是?”
我一想,还真是这么个道理,读书求理,要做具体分析。现在做人首先要讲诚信,充分体现“和为贵”。做学生就要尊敬老师,团结同学,好好学习,天天向上!