读《三国演义》有感
在三国时期的蜀国的一些非常有智慧人物给了我们非常多的启发,让我今天说说,我读了《三国演义》这书后的一些感悟吧。
《三国演义》反映了蜀,魏,吴三个政治集团之间的政治和军事斗争,在广阔的历史背景下,上演了一幕幕波澜起伏,气势磅渤的战争场面。成功刻画了数百个人物形象。 对今后产生了极其深远的影响。它描写的主要人物有曹操,刘备,孙权,关羽,诸葛亮,周瑜等,这些人物均给我留下了深刻的印象。今天就介绍蜀国的两位非常有智慧人物是刘备和诸葛亮。
先说刘备吧,他受将臣百姓的爱戴。刘备的能力主要是体现在用人上,拜访水镜先生司马徽,进而辛得忠实的徐庶,最后受此二人指点,于风雪之中三顾茅庐,成功的请到天下奇才诸葛亮。而后又收服数位博学多才的谋士助他抗东吴,战曹操。建立蜀国的丰功伟业。
著名的“出师表”充分体现出诸葛亮对蜀国忠心耿耿,“鞠躬尽瘁,死而后已”,堪称一代贤相。诸葛亮是智慧的化身,他料事如神,谋略超人,下知地理,上晓天文,深谙政治,精通军事,善于外交。具有经天纬地之才,早在隐居隆中时,就对天下大势了如指掌,后又辅佐刘备三分天下,为蜀汉的建立和发展立下卓越的功勋。他借东风,草船借箭,三气周瑜,空城计……这些常人做不到的事他却都做到了。
刘备的智慧是能够发现优秀的人才和用真诚心将其拉拢在自己身边,几乎是白手起家的草根传奇,诸葛亮的智慧是博学多思,敢于担当,重视科学,谨慎从事 ,治军严明。成为后人学习的良好榜样,三国演义给我带来了太多感触了,让我明白了人世间的许多真谛。如果你也要选择一本经典来读的话,你也来看《三国演义》吧!让我们一起诵读经典,感悟成长。