三国演义读后感优秀
妈妈不止一遍地告诉我,“我国四大名著,作为一名中国人是一定要读的!”可每次看着书柜里那厚厚的书和密密的字,实在提不起兴趣去读。寒假里妈妈陪我到书店买回一本少年儿童版的《三国演义》,还定了用一周时间读完另加一篇读后感的任务。
看完第一回《刘关张桃园结义》后,就已被书中精彩的故事情节深深吸引,不再需要妈妈的监督了,只用了三天时间一本书已经翻过了最后一页。书看完了,但书中那一个个鲜活的人物却久久在我脑中挥之不去:宁死也不忍心抛弃百姓的刘备,足智多谋、?躬尽粹的诸葛亮,英勇善战的关羽,英勇刚正的张飞,乐不思蜀的刘蝉……
最让我佩服和喜欢的还是诸葛亮了。在《空城计》这一章节中,当曹兵15万大军兵临城下,而城里只有两千多名士兵,如何抵挡的过?情况万名紧急,但聪明机智的诸葛亮情急之下计谋就来了:他大开城门,让仅有的士兵都装扮成老百姓的样子,在城门口悠闲地扫地,而他本人则登上城墙,平静地弹起琴来。曹军被城里人们的若无其事和诸葛亮的轻松悠闲给镇住了,他们不敢轻举妄动,还以为城中会有很多大军,生怕士兵会打出来,便迅速地带领军队向北撤退了……诸葛亮擦去额头的冷汗,终于松了一口气。一个空城计吓退敌军15万大军!诸葛亮心里十万火急,还要装作轻松悠闲地弹琴,不被敌军看出破绽,这需要何等的胆识和冷静啊!
在草船借箭这一回中,上通天文,下识地理的他在大雾中指挥船只驶往曹军水营,没花东吴一分钱,就神奇地拿到了十几万支箭。他识破周瑜的想要暗害他的阴谋诡计,巧妙地与之周旋,最后安全脱身……最令人佩服的是,满腹才华、聪明过人的他对刘备却是忠心耿耿,最后也因劳累过度而逝世在出征途中……
书中的一个个英雄故事更是不用说的精彩了,我只后悔书看得太迟了。看来,妈妈说要读一读中国四大名著的话真是有道理呀,以后我一定要争取把它们都读完,怎么样?