读三国演义有感
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”每当看到这首气势磅礴的诗句,诗中的千古风流人物,就会让我想起三国演义中的人物,有勇有谋的曹操,少年大志的孙权,笼络豪杰,深得人心的刘备,足智多谋的诸葛亮……他们都是何等的英雄豪杰啊!想起这些,我心灵的湖面就水波荡漾,真想坐着时光机回到古
代,去感受着那段令人神往的历史……
《三国演义》是一部历史著作,他不亚于《史记》、《西游记》,因为他是一部详尽而宏大的历史。他记载了从东汉末年黄巾之乱到公元280年约110多年的历史。他是罗贯中大胆的艺术创作而完成的一门高深难懂、深奥的文学宝玉,他像古代宝玉玉如意一样美丽,他像东方明珠塔一样闪耀着灿烂的辉煌,像断臂的维纳斯、大卫像一样被人们说崇拜,并为人们所喜爱、传颂。
《三国演义》又是一部小说,一部内容丰富蕴含深刻的小说,作着独具匠心,以妙笔生花的笔迹勾勒出了桃园三结义的豪爽,过五关斩六将的霸气,火烧赤壁,借东风的神奇等一系列的故事,为妇孺皆知。有时候,我看他的时候,被他妙趣横生的笔触所打动了,以及驰骋于神出鬼没的境界,他是我最欣赏的作品之一,有时候我真为罗贯中的神奇的脑袋所为之震惊,他一个人竟然能写出这样的著作,他记忆力可真好,竟把110多年的历史写得这么详细,真印证了一句话“下笔如有神”啊!
《三国演义》是中国的四大名著之一,就像中国的四大发明一样,而且它正好配得上这个荣誉。封面就是关羽,他手舞着大刀,像有一对无形的翅膀一样腾空在奔腾的黄河之上。有时我对关羽过五关斩六将的豪气所敬佩,又对华容道关羽放曹操而感到愤怒,如果当时关羽一刀杀了曹操,三国早已统一在刘备手中,这样张飞、关羽、诸葛亮、刘备也不会纷纷死去,让这江山落入曹操之手啊!翻第一页,就是“宴桃园豪杰三结义,斩黄巾英雄首立功”,三个豪杰中,张飞算是一个最勇猛但无智谋的勇汉,说到这里就想到马谡,他表面看来智勇双全,为诸葛亮所重用,但实际上只善于纸上谈兵,没有实战经历,最后还是输了。说说刘备,他是一个贤明的君主,在许多时候,他看见百姓没饭吃,饿得不行,他都会帮助他们,我觉得这样仁德的君主才是我敬佩的君主。再来谈谈诸葛亮吧,想当年刘备三顾茅庐的诚意,终于打动了诸葛亮出山,如果没有诸葛亮,刘备连3分天下也没有,说到诸葛亮又会想起庞统,有个说,卧龙凤雏得一可安天下,可刘备得到了两个,却依然败给了曹操,我真为诸葛亮和庞统感谢到可惜啊!
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风,一壶浊酒喜相逢迎,古今多少事,都付笑谈中!
《三国演义》——我心中永远的经典。