读三国演义有感
打小时起,就能在平常时听到《三国演义》的一些小故事。高二起步,在名著共读小组中,有幸能切身到三国的故事中走一遭,读后有感。——序言
在三国的世界中,人物各有其鲜明特色。桃园结义的三兄弟中:刘备善良谦和,关羽勇武忠义,张飞暴躁鲁莽;再者,孔明与周瑜都具有聪慧与智谋,两者异为孔明大气而周瑜小气;三来,曹操奸诈毒辣,孙权腹黑阴险,吕布勇而无谋,董卓戾而无德,袁绍智多而孟获少智等等。主人公们都有自己的独特形象从而能深入人心,而我觉得更大的收获在于由故事联系到现实中,这样能够得到诸多感触,收获许多感慨,并且能给做人做事些启迪。
其一,志向抱负才是最永恒的动力。刘备58岁之时言道:“使曹公来,无能为也,我必有汉川矣。”58岁时的刘备用流行语来形容就是他的“高光时刻”,即“人生巅峰”。刘备的一生,颠沛流离,寄人篱下,几经转折,诸多不顺,一切的一切,都没有消磨他的斗志,这背后是刘备平天下的志向抱负的推动。在最艰难时也能不忘学习,不耻下问,三顾茅庐,而不是一味地闭门造车,充满热血的他不愧为一位英雄。所以,人应当为自己设立志向与抱负,这样才能让自己在不管多大的逆境中迎难而上,不去消极颓废、怨天尤人,迎来自己的“高光时刻”。
其二,性急会把眼睛蒙,冷静分析才可取。俗话说:“心急吃不了热豆腐。”尚且孔子曰:“三思而后行。”可见生活中,学会冷静思考面对非常重要。这点在三国故事中也有体现。在孙策被许贡家客报仇后,血流满面,被伤至重,华佗徒弟医治后嘱咐说孙策静养百日即可,但若怒气冲激则其疮难治。奈何孙策为人最是性急,恨不得即日便愈,孙策在唤问使者时得知郭嘉对自己不服时就耐不住性子,大怒,要商议出兵,偷袭许昌,商议时被外面吵嚷打断便又发怒。在道士于吉做法时,又因性急易怒,觉得妖人于吉在兴妖作乱,在大怒下斩了于吉。然而,孙策拔剑斩人时,金疮崩裂,已无可救药。临死前付重任于孙权后,一命呜呼,年且二十六岁。孙策性子过分急躁才至于如此地步。相反,一代枭雄,刘备东征失败时回到永安,抱病在床,心情极度低落却没有迁怒他人,而是冷静反思这场战争,言道:“孤负黄权,黄权不负孤。”极大限度地体现了刘备的仁义。
最后,善于抓事物的本质,解决主要矛盾。袁曹官渡之战前夜,而曹操仍决定选择进攻刘备,而此时袁绍实力远强于刘备,这让曹操的将领不解,曹操回应道“夫刘备,人杰也,今不击,必为后患。袁绍虽有大志,而见事迟,必不动也。”这是因为曹操具有一个决策者绝对的军事谋略智慧,他深知刘备未来潜力之大与袁绍不能把握时机的缺点,所以要先解决刘备这一主要矛盾。曹操能够深入透彻明白敌人的性格本质,从而解决更主要的。启示我们在生活中也要善于抓住本质,先一步解决主要矛盾,从而能得到精华,减少阻力。
树立志向,冷静思考,抓住本质是我在高二这一阶段中读完三国部分后感触较深的三点,这三点贴合我所处的学习时光,对我此时学习有着重要的启示和照应作用。树立志向与我所看《读者》中一篇《再聪明,也比不过真正热爱》异曲同工,我感触最深,真正激励了我,由衷感慨,让我能够为了目标不懈奋斗;冷静思考则启迪我要处事不惊,因为我是一个容易火急跳墙的人,所以能够冷静思考办事也是我特别希望能达到的办事境界之一;抓住本质启示我学习不能走马观花,要精于抓住关键,做到高效学习,事半功倍。
喜欢阅读的其中一大重要原因就是能在书中找到现实,有一种心照不宣、心有灵犀的欣喜感,回味无穷。
我想,同样的三国在不同的时期品读一定会有不同的感想,在那时,油然而生的想法,会是时间对我的一种应答。