三国演义读后感
书香伴暑假,这个暑假,我有幸见到了刘少康的两本《三国演义》。看着封面的四个大大的字,我不禁有点儿欣喜,而又害怕。
《三国演义》取材仪东汉末年魏,蜀,吴的历史。从东汉灵帝中平元年。一直到晋武帝太康元年吴亡为止,将近一个世纪。曾经,我也看过《三国演义》,但只是草草看了几个著名的故事而已。但今天这两本长达989页。充满古文的书使我恐惧万分,完全看不懂。
幸亏老爸有着高中学历。他引引我看到第二章。便开始把不会的划下横线,由他讲解。直到第五,六回,我已能自主看了。古文版比白话文版难的多的多。成千上。摆个不会的字,变成了第二大拦路虎。谑(xue第四声)傕(jue第二声)谲(jue第二声)拚(pan第四声)攸(you第一声)蹇(jian第三声)……繁体字儁(俊)更是使我大跌下吧。但是难不倒我们的字典一一查出。我还做了一个错题集。
古文的《三国演义》似乎比白话文厉害得多。密密麻麻的蚊子,若不仔细看,根本看不懂,这就大大锻炼了我的耐心。一点点看下去,我时而热血澎湃,时而毛骨悚然,仿佛已经成了孙权手下的一名小兵。我禁刘备三顾茅庐求贤若渴的欲望。我惊叹关云长刮骨疗毒的勇气……。但我敬佩的还是诸葛亮,他上知天文,下知地理。更令人惊讶的是,他竟然能通过观星判断人的生死。巧借东风,火烧新野,三气周瑜,巧布八阵图,七擒孟获,空城计等。为《三国演义》增了不少色彩。
读完《三国演义》,我人是有很多疑问,既然是历史,为什么之中有不少妖法,灵魂?“如第二回”张宝马上披发仗剑,作起妖法。只见风雷大作,一股黑气从天而降。黑气中似有无限人马杀来。“第七十七回”却说关公魂不散,荡荡悠悠,直至一处。后来关公魂附吕蒙对着孙权大骂一番后,七巧流血而死。类似还有很多也不知道是作者瞎想还是怎么地。
读了《三国演义》,我不仅学了许多生字,而且能大致看懂古文了,怪不得老爸总说让我多学古文。