三国演义读后感范文
最近,我读了《三国演义》这本书。
《三国演义》是明代罗贯中写的一部长篇小说,是我国古代文学史上的一朵奇葩,与《西游记》、《水浒传》、《红楼梦》四颗璀璨的明珠在浩如烟海的中华古籍中占有极其重要的位置。
读了这本名著我十分敬佩书中的大汉丞相——诸葛孔明,他上通天文,下通地理;凡韬略遁甲诸书,无所不晓,并且是一个谦虚、重情义、勇敢、言行一致的人。
先是刘备三顾茅庐,请出了诸葛亮,再是赤壁之战,然后是三气周瑾公,诸葛亮的神机妙算令我佩服。
记得有一回中写到,周瑜和诸葛孔明一起弹琴,诸葛亮每次回答周瑜的问题时,总是说“略懂!略懂!”由此可见他的谦虚。
在生活中,我们也要做一个谦虚的人。有一次,我考试考了一百分。回到家里,妈妈问我:“今天的测试,你考了多少分?”
我抬起头,说:“一百分!”
妈妈语重心长地说:“你不能骄傲啊!要不然下次的考试你又要考得不好了。”
我没有理会她,在下一次的考试中,因为我的自满,在考试时粗枝大叶,没有认真审题,错了许多不该错的,因此没有考到一个理想的成绩。这让我明白了一个道理:做任何事都不能太骄傲,要谦虚。
诸葛亮的机智和谦虚使他保全了自己的生命和声誉,令我佩服。