三国演义读后感范文
我看了少儿版《三国演义》,发现里面有许多智谋故事,在这些故事中我对王允使用连环计最为深刻。
在《三国演义》第四章中,王允用了“连环计”,与貂蝉二人一起利用吕布除掉汉朝大奸臣董卓,而且是死在了自己的干儿子吕布手中,这个计策是这样的,王允先是使了美人计,使吕布上钩,然后又使了离间计使董卓与吕布的关系闹得不和,最后利用反间计让吕布杀掉了董卓。“连环计”在这次事件中尤为重要,其关键人物就是貂蝉和王允,要是没有貂蝉的美貌与王允的聪明,这个计策是不可能成功的。
孙子兵法中连环计为“将多兵众,不可以敌,使其自累,以杀其势。在师中吉,承天宠也。”,意思是:敌方兵多将广,力量强大之时,我方不可以与之硬拼,应当使以计谋,使他们自我牵制,借以削弱他的强势。将帅若能巧妙地运用计谋,克敌制胜就如有天神相助一般。
所谓的连环计就是几个计策连在一起相互衬托,相互依存,相互连锁,就像一串铁环十分的厉害,但是也有较大的缺点,那就是只要其中的一计被别人识破,就会前功尽弃。所以要有比较周密的计划。
现在我们不需要用连环计,但是我们无论做什么事情,都要经过仔细考虑,制定出周密的计划,事情才能做得更好。