三国演义读后感
我读过许多书,这些书有的逗得我捧腹大笑,有的让我黯然神伤,有的让我沉默深思。而最打动我的,还是罗贯中写的《三国演义》。
《三国演义》这本书内容精彩,情节生动。它围绕东汉末年魏蜀吴三国的故事而展开,既有国家之间的纷争扰乱,也有兄弟之间的肝胆相照;既有君王之间的较量揣度,也有亲人之间的真挚互助。它仿佛一本全科全书,带我们开启了一段奇妙之行。
我喜欢《三国演义》,不仅喜欢它丰富的故事情节,还喜欢它塑造的个性鲜明的人物。比如说张飞的性格暴躁,诸葛亮聪明机智,赵云的武功过人,关羽的赤胆忠心……一个个栩栩如生的人物深深地吸引着我。其中我最喜欢的两个人物是诸葛亮和关羽。诸葛亮足智多谋、料事如神,他巧借东风,草船借箭,舌战群儒,七擒孟获,留下了许多脍炙人口的故事。在草船借箭中,他观察天象,预测出三天后的大雾天气,又准确地把握了曹操多疑的性格,最终成功地从曹操那里借到了十万支箭。这样的智慧真可谓是举世无双,正是在他的帮助下,刘备才度过重重难关。如果说诸葛亮是智慧的代表,那关羽则是英勇的代表。他温酒斩华雄、三英会吕布、单刀赴会、过五关斩六将,展示出了无人可匹敌的勇敢。在我看来,他是《三国演义》中最绚烂的色彩,有了他,三国的故事才如此精彩。
我第一次读这本书时,只被精彩的故事和丰富多彩的人物所吸引。阴险狡诈的曹操、料事如神的诸葛亮、礼贤下士的刘备、勇气可嘉的关羽、鲁莽的张飞——这些鲜活的人物都深深地印在我的脑海里。然而当我第二次读这本书时,我明白了许多藏在情节里的道理。比如,做人要有一颗平常的心,无论做什么事要有恒心。就像司马懿一样,不管诸葛亮怎样羞辱他、挑衅他,他就是不出兵。就这样耗死了诸葛亮,他成为了最后的赢家。还有我们永远不能太骄傲,这样容易迷失自我,关羽就是因为过分骄傲和轻敌,才导致会败走麦城的。
总而言之,《三国演义》真的是一本很值得一阅的书。喜欢的同学可以课外看一看,我相信你们也一定会从中收获精彩。