我读完这几个节章后觉得受益匪浅。曹操是一个非常会用人的一位将领。虽然说他身边的人都不一定是非常忠心耿耿的人。但曹操能够把他们用得恰到好处。曹操也非常求贤若渴。这一点他跟刘备有点像。如果曹操不是求贤若渴的人的话,他也就不会挽留关羽了。他当时还说,他若是得到关羽此人,胜过十万雄兵。因此才非常想把关羽留下来。也能看出关羽是一个非常忠义的人,他对刘备是忠心耿耿。即使被曹操给抓去了,曹操给了他那么多的好处,但他心里依然还是想着刘备。可见他对刘备的忠心有多么深啊。也由此见得,刘备是一个非常仁义的人。否则关羽也就不会对他这么忠心了。你们说是不是呢?当然这只是我个人的想法。
从关羽过五关斩六将,也能看得出关羽的武艺极其高超。只过了五个关门,就斩了六位大将。而且,他跟每位大将交手,据说,没有一位大将在他手上撑得过三个回合。也由此见得,关羽的武艺极其高超。这也就是为什么曹操说,如果他得到了关羽,胜过十万雄兵的原因了。我想是这样的。关羽也是一个重义而不重财的人。曹操给了他那么多金子,还真有他一副锦旗。给他那么多的好处。但他在走的时候,却全部还给了曹操一样,都没有带走,当然除了赤兔马以外。也就能看出关羽是一个非常重视注重义气,而不注重钱财的人。
在我们的生活中,我们对待朋友,也要学习关羽这样注重义气。尤其是对待自己最好的朋友。不要被别人的贿赂给冲昏了头脑。大家要切记这一点哦。