读三国演义有感
也许大家都听过在中国历史上有一段三家分汉的故事,这段故事不仅此后各朝各代的文人都知道,就连现在的人们也不忘那分汉的壮观场面——这就是《三国》。
说起《三国演义》,大家便会很自然的想起了胸怀大志、仁义之至的刘皇叔;想到智谋超群、神机妙算,为蜀汉大业鞠躬尽瘁的诸葛孔明先生;想到英武非凡、忠心耿耿、义重如山的汉寿亭侯关羽;想起艺高勇猛、正气凌然、坚不可摧的莽张飞;想起老奸巨猾、假仁假义、居心不良的曹孟德;忘恩负义、阴奉阳违的孙权……
《三国演义》共一百二十回,回回引人入胜,无论是“桃园三结义”、“过五关斩六将”,还是“草船借箭”、“火烧赤壁”,无不叫读者拍手称快,就连我也被书中人物那料事如神的英雄气概所打动,所吸引。
其中诸葛亮的形象深深地打动了我。他未出茅庐先知“魏蜀吴三分天下”;“博望坡”设计烧曹营;“新野”留空再败曹营,又以“三寸不烂之舌”舌战群儒,使东吴百官无言以对;智激周公瑾;连吴蜀之力共谋兴汉大业;又以“苦肉计”火烧赤壁而使曹操望而生畏……
在读到“诸葛亮三气周公瑾”时,我再一次佩服诸葛亮的计谋,而为周瑜的才智出众,但终因心胸狭窄而气绝身亡感到惋惜,从中我悟出了一个道理:我们做人不能嫉贤妒能、心胸狭窄,更不能瞧不起别人,如果想方设法去陷害别人,自己终会尝到苦果的。
“为将者,而不通天文,不识地理,不知奇门,不晓阴阳,不看阵图,不明兵势,是以庸才也……”古人在没有任何先进仪器的情况下,上知天文,下晓地理,琴、棋、书、画样样精通,再瞧瞧我们呢?我们生活在幸福的年代里,有先进的科学技术和浩瀚的图书,我们又有什么理由不刻苦学习呢?
孔明的一生是短暂的,但他耗尽心血,鞠躬尽瘁,效犬马之劳,为蜀汉大业奉献了多少力量。可还没来得及享受一下荣华富贵便“大汉丞相归天了”。想到这,我的心便隐隐作痛。哎!诸葛孔明先生一生坎坷,不顾身体虚弱,为蜀汉日夜操劳,正可谓是“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”啊!我们不也应该向他学习吗?我们虽然没有诸葛先生那样聪明的头脑,但也应该效仿古人,好好学习!
我愿立诸葛武侯之志,为国为民尽我全部力量,振兴中华!