《三国演义》读后感
现在再看【三国演义】,吕布那么神勇、还得认三个爹啊!可惜、做他爹的都是一个死字了得,不然他会有好马好戟美女人吗?
董卓过于张扬、曹操含蓄;董卓想当皇帝、曹操一心取天下;一路货色、结局却截然不同。最爱刘备总是哭哭滴滴、他的苦感动了赵云之勇、拴住了关羽张飞之心、擒住了孔明的思想、还三分天下;刘备的哭哭滴滴还打动了罗贯中的文笔、感动了读者和观众的心扉;刘备的哭哭滴滴、遮掩住了他刘备的本来面目、俨然化身为堂而皇之的正人君子。
颜良要好心好意告诉关羽 刘备在我主这里、关羽却趁颜良不备一刀杀之,一代名将颜良就这样成就了关羽的声名,真是有点滑稽。关羽身陷曹营,曹营的不少猛将看不惯关羽的心高气傲、就像当年刘邦那一班兄弟看不惯韩信一样,关羽懂得这个道理、因此不敢与曹操为伍、只能千里走单骑找寻刘备,因为刘备是他的拜把哥、因为刘备此时 落魄更有他关羽的用武之地,这就成就了关羽忠义的好名声。由此可见、关羽打斗善于趁其不备 避实击虚;善于踩着别人的名气提高自己的声名;关羽精通人情世故、能透过表面现象看到事物的本质;善于以自己的狂傲来增强自己在刘备心中的信任度。最后也由于狂傲丢了地盘丢了性命。
最有意思的是司马懿,他就一个‘守’字、最后打败了孔明。由此可见、孔明虽智、但有些言过其实。孔明用什么‘木牛’马、用什么天时地利、都奈何不了司马懿、最后把失败的责任推给马谡、把失败归结为天数。孔明在诸侯崛起的气候下、独投刘备、从未带过兵打过仗的孔明、一出手就顺手、不是他孔明天下无敌、而是此时没遇着司马懿,他遇着的是平庸的曹仁夏侯惇,他遇着的年轻的一心一意对付曹操的周瑜,他遇着的是此时骄傲得意以致麻痹大意的曹操.....这些有意无意布置的巧合、把孔明涂抹成了智慧的化身。可事实就是事实、无论什么化身、孔明投错了意气用事的主子、直接注定孔明只是昙花一现的结局。再看司马懿、他在多疑睿智的曹操底下、司马懿不骄不傲不做作、他能低三下四,他就一个守、就一个绵里藏针、就一个扮猪吃虎;对外避开了孔明的咄咄逼人、最后拖死孔明;对内、避开了曹操一族的锋芒、审时度势、最后一统天下、建立晋朝。由此可见、孔明的才华表现于外、善于抓住人的心理、是一个天才的人生艺术表演家;司马懿才藏于内、强调实质、注重实效、不图表面的光华、能恰到好处的一剑定乾坤,无论是在军事、还是政治都比孔明高明多了、司马懿的深谋远虑可与勾践比美了。
记得以前第一次看‘三国’、刚开始看时、我料定刘皇叔必一统天下、因为他爱民、仁义、心怀人民的疾苦;我料定曹操应该不会有好结局、因为他奸诈、暴杀恩人、负天下人。当我看完以后、相反的结局让我瞠目结舌好久。历史是不以个人的意志为转移的、历史的车轮滚滚,无论你是真仁义还是假仁义、是真奸还是假奸,历史车轮滚滚永远向前进,这些鲜活的生命、只是历史长河泛起的浪花,是非成败转头空。