读《三国演义》有感
伏尔泰说过:当我们第一遍读一本好书的时候,我们仿佛觉得找到一个朋友;当我们再一次读这本好书的时候,仿佛和老朋友重逢。五一长假期间,我终于把这本思念已久的书再次温习了一遍。
可是三国时代,战火纷飞,英雄辈出,谁是真正的英雄?带着这个问号,我慢慢打开了这本百看不厌的小说。
刘备是英雄吗?以前我会说,他当然是英雄!刘备知道没有—个足智多谋的人和自己—起打拼江山,自己是不可能做出—番大事业的。于是他三顾茅庐,找诸葛亮来共谋大事。这件小事,足以看出刘备的谦虚和明智。不过,我却在小说里看到了刘备的人品不足,因为吕布之死足以证明一切,吕布就是被自己恩惠过的人的—句话给毙命的。
再说诸葛亮是英雄吗?诸葛亮在赤壁之战中,促成刘备与孙权的联合;还有我们耳熟能详的著名的空城计,草船借箭、借东风等。可是他是英雄吗?我看不是,他是一个愚忠的人,至死也在为汉室的恢复兵戎相见,受苦的还是普通百姓。
那么曹操呢,算是英雄吗?更加不是了。曹操有一句话说的非常地过分:“宁教我负天下人,休教天下人负我!”误杀人还这么理直气壮,此人不坏,何人坏?
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”。《三国演义》的精彩让我百读不厌。但是,今天细细想来,有的人物狡猾奸诈;有的人物疑神疑鬼;有的人物心胸狭窄。如果用现在的标准来评价《三国演义》中的人物,恐怕没有—个能算得上真正的英雄。
英雄应该是坦率真诚、宽宏大量、舍己为人……。就像我们知道的,如刘伯承、赵一曼、孔繁森等,他们才是我们的民族英雄。因为有了这些英雄,我们的生活增添了许多美丽的色彩。我们应该在生活中学习他们默默奉献的精神,为家长、老师和同学们做力所能及的事情。只要人人都有为他人着想的精神,愿意付出,我们祖国的明天会变得更加美好!
读书的感觉真好,它能赋予你知识,能让你重新思考,我愿意和书本做一辈子的好朋友!