读《三国演义》有感
“故书不厌百回读”。不知第几次捧起《三国演义》,我却依旧读得津津有味。
一个个人物在罗贯中的笔下栩栩如生,活灵活现。精通兵法的诸葛亮,残暴的董卓,处事果断的曹操……随着故事的发展,一幅幅波澜起伏的画卷在我们眼前展开:汉灵帝腐败无能,刘关张桃园三结义决心拯救国家,曹操在衮州招贤纳士想一统天下,孙策在江都也招贤纳士想继承父业,从此形成了三国鼎立的局面。三英战卢布、煮酒论英雄、过五关斩六将、草船借箭……一个个人物的品质在故事中一一展现在我们面前。
其中,我最欣赏的是刘备那坚持不懈的品质。他在《刘备三请诸葛亮》中,一遍又一遍的去拜访诸葛亮,在诸葛亮避而不见、关羽张飞极不耐烦的情况下,刘备仍然没有放弃。诸葛亮在睡觉,他就极富耐心的在门口等待,终于用诚意打动了诸葛亮,请他出山,为自己的事业添砖加瓦。想想我们在学篮球时,也需要这种坚持不懈的精神:许多学篮球的人受不了枯燥乏味,又极耗体力的基础动作学习,慢慢远离了篮球。看看他们,我下定决心坚持不懈,决不放弃。正是这种决心,永远向前挺进的精神支持着我,掌握了篮球的基础动作,运球、投篮、打配合的能力越来越好!
“坚持就是胜利!”只要我们坚持不懈,成功就在眼前。