读《三国演义》有感
《三国演义》是四大名著中的一本。它告诉了我战国时期三国的历史,让我明白打仗时的艰辛。
我最喜欢的几篇故事是《刮骨疗伤》、《三顾茅庐》、《蒋干盗书》这三篇小故事。
《刮骨疗伤》的关羽因为自己右胳膊上中了一只毒箭,关羽的儿子关兴知道父亲不愿退兵,只得到处寻找名医。有一人到了关羽的大营,说自己名叫华佗,因为敬重关羽,所以前来医治。华佗看了看伤口,说:毒已透到骨头,再不医治这条胳膊就要废了。关羽问题他怎么医治。华佗说了一遍,关羽却说不用如此。关羽让人摆上酒菜,连喝了几杯酒,继续与马良下棋,并伸出了自己的胳膊,让华陀医治。华佗让一个小兵拿着盆子,便开始医治。华佗拿刀割开皮肉,一直割到骨头,那骨头已经变成青色的了,华佗继续用刀刮骨,吱咯有声。周围的人无不脸色大变,唯独关羽继续喝酒吃肉,神态自若。过了一会儿,华佗刮尽中毒的骨头,又用线把皮肉缝上,关羽大笑着站起来,动动胳膊,说已经可以运动自如了。华佗惊叹道,自己行医多年,第一次见到关羽这样的英雄,真是天神一般的人。治好了伤,关羽要赏给华佗一百两黄金。华佗却不要,说自己是因为仰慕关羽而来,不是因为黄金,让他千万不要发怒,否则不利于养伤,随后便又离开了。
而《三顾茅庐》写出了刘备想请诸葛亮出山的决心和尊敬。如题目一样,刘备去了三次诸葛亮的家。第一次诸葛亮不在家,往回走时碰见诸葛亮的朋友,听他朋友说话十分有道理,便想请他出山,他不愿意;第二次带礼物去时,路过一家酒店,听里面有两个人在说话,谈的都是国家大事并很有见识。刘备进去一瞧,一个是诸葛亮的弟弟,一个是诸葛亮的岳父。诸葛亮的弟弟告诉刘备,哥哥不在家。第三次到诸葛亮家时,诸葛亮在睡午觉,过了好久才起床,见是刘备,忙来行礼。两人对谈许久,诸葛亮终于答应出山,辅佐他三分天下。
《蒋干盗书》中,曹操打东吴,初战有些吃亏。这时蒋干站出来愿意说服周瑜投降。蒋干见了周瑜,两人寒暄了一番。周瑜请蒋干和部下一起喝酒。周瑜喝完酒带蒋干参观军营,蒋干连连说好。后来周瑜大醉,拉蒋干与自己同寝。蒋干睡不着,半夜他悄悄起来看桌上的书信,发现有一封写着蔡瑁张允谨封的信。江干看完,两人是曹操的手下,居然写信给周瑜。快到天亮时,有人进来对周瑜说江北有人来了。周瑜一走,蒋干便带信回了江北。曹操一看大怒,便斩了蔡瑁张允两人。
《三国演义》这本书告诉了我那时残酷的三国纠纷的时代,还向我诉说三国纠纷中一个个惊心动魄的小故事。从故事中,我知道不能只向张飞那样有武力,还要向诸葛亮一样会思考,不能只是盲目的去做一件事,还需要会观察、分析,提前做一些适当的准备。