读《三国演义》有感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。这是古人描写《三国演义》的一段题记。
在《三国演义》这本书中,人物有好多。其中,最让我佩服的是诸葛亮和关羽。我佩服诸葛亮的聪明。在曹操进攻新野前,诸葛亮安排士兵们埋伏在东西北门,赵云带领一队埋伏在南门。后来一些士兵和曹操的士兵打,他们假装打不过,把他们引进了新野城。曹操的军队进城后,又喝水,又烧饭。这时,埋伏在东西北门的士兵们把硫磺等容易着火的东西全部扔下来,火势一下子就蔓延开来了。曹操的士兵们一开始并不在意,可后来东西北门都着火了,他们吓得乱成一团,纷纷逃往南门。赵云带着队伍全部杀出来,曹操的士兵几乎全死了。诸葛亮真厉害,凭借自己的聪明才智,没伤几个士兵就把曹操他们打得落花流水。
关羽呢?在打仗时,中了毒剑,在刮骨疗毒中,边跟马良下棋,边谈笑着,在把手伸到华佗面前,让他医治,全无惧色。让我懂得了:无论是伟人还是小人物,只要有极强的意志,他便可以做出点事业来。
读完《三国演义》之后,我希望通过自己的勤奋和努力成为一个能像诸葛亮一样博学多才、聪明能干将来对社会有用的人。