读《三国演义》有感
《三国演义》是我国四大古典名著之一,这本书里不但有真人真事,而且还有虚幻情节。深刻地刻画了两百多个生动鲜活的人物形象。讲述了东汉末年到建立晋朝之间发生的一切故事。读了《三国演义》这本书,我受益匪浅。
在《三国演义》中,我最喜欢的是楚国的刘备、关羽、张飞三兄弟。刘关张桃园三结义,在桃园中,他们在桃园庄严的誓词。兄弟文武精通的威武样子和兄弟之间坚不可摧的深厚情谊。让我们去崇拜和学习的,是他们三人在伤心时,互相给予鼓励。三国中,我最欣赏的人物要数关羽了。关羽武艺高强待人忠诚,对刘备忠心耿耿。曹操一直很希望关羽能投奔到他的麾下,还把自己最心爱的赤兔马送给关羽,但关羽闭门不见,没有接受,在一次与曹操的大战中,关羽因为带着二嫂,所以才假装投靠。正是有了关羽,张飞的帮助才胸有大志。关爱百姓的刘备成就了三国鼎立的局面。
如果说三国里谁最有智谋,那首当其冲的是诸葛亮、曹操、司马懿和周瑜了。但曹操和司马懿十分阴险。诸葛亮有过人的机智非常熟练兵阵步法,帮助刘备赢了好多关键性的战争。吴国的周瑜,少年得志熟读兵书,精通战场上的排兵布阵,但他心胸过于狭窄,最终还是败在诸葛亮的计谋之下。
从《三国演义》这些人物中,很容易看出人物的性格关系和成功与否。但我们的现实社会中,我们也应该像关羽诸葛亮这些人物一样。有智谋,对朋友对国家忠诚要讲诚信。