三国演义读后感
暑假里饶有兴趣地阅读了《三国演义》这本书,看完这本书的感受有很多:有轻蔑,那董太师为了一位女子,竟与自己的贴侍吕布针锋相对,大闹凤仪亭;有慨叹,吕布终非忠实之人,但他除暴安良,为了天下百姓除了董卓这一大害,真是有义;也有震撼,策见樊能,大喝一声,樊能惊骇,破头而死,又到门旗下,将于糜丢下,已被挟死,这一喝一挟,真不愧是鼎鼎的“小霸王”,当然,让我最印象深刻的是这本书带给我的许许多多的感动。
因友谊而感动。刘、关、张三人桃园结义,曾说誓曰:“念刘备、关羽、张飞,虽然异姓,既结为兄弟,则同心协力,救困扶危;上报国家,下报黎庶,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死。皇天后土,实鉴此心。背以忘恩,天人共戮。”这一句句铿锵有力的字眼,那真实可贵的友情溢于言表,他们之间的感情是董卓、吕布这类鼠辈所不能比及的,平时称父称子的,最后竟为一个女子转目为仇,互相猜忌,互相残杀,不是我说得富丽堂皇,而是事实就是这样。
话说曹操等一行人将关公围困,关公权衡利弊,不得已投降于曹操,但关公是人降心不降,曹操爱惜关公此等人才,便以客礼相待,用金钱、饰物、美女以诱之,试图麻痹关公的心志,但关公毫不松懈,将曹操相送的绫锦及金银器皿都送与二嫂收贮,又送美女十人,关公命伏侍二嫂,张辽劝关公从事于曹操,但关公答道:“吾固知曹公待吾甚厚,奈吾受皇叔厚恩,誓以其死,不可背之…在这样一种充满利诱的环境下,有如此坚定的心志的人,试问天下间有几个。
却说关羽被孙权害死,汉中王闻之,哭倒于地,一日哭绝三五次,三日水浆不进,只是痛哭,泪湿衣襟,斑斑成血。曰:“孤与关、张二弟桃园结义时,誓同生死,今云长已亡,孤岂能独享富贵乎?”这一番话真真切切地感动了我,一方面,我有云长已忘的伤痛,另一方面也为这兄弟间的情深意厚而感动。张飞闻云长已故,也旦夕号泣,血湿衣襟,誓死也要为关兄报仇,最终失去理智,命丧黄泉。关羽、张飞的死去,这对刘备来说是沉重的打击,如同失去了自己的左右手。这大半辈子的情谊因时间、战争的磨练而更熠熠生辉。
为正义而感动。孔融荐祢衡与曹操,没想到这祢衡是正义凛然之人,决不与曹操此等奸雄同流合污。当日,祢衡露父母之形,以显清白之体。操曰:“汝为清白,谁为污浊?”衡曰:“汝不识贤愚,是眼浊也;不读诗书,是口浊也;不纳忠言,是耳浊也;不通古今,是身浊也;不容诸侯,是腹浊也;常怀篡逆,是心浊也。”
慨慨的几句话骂得曹操是狗血淋头,真是大快人心!后文有诗叹曰:“黄祖才非长者俦,祢衡珠碎此江头。今来鹦鹉洲边过,惟有无情碧水流。