三国演义读后感
三国时期,一个英雄倍出的时代,一段扑朔迷离的历史,为后人津津乐道的话题。四大名著之一的《三国演义》就是一部以这一时期作为历史背景而创作的小说。
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”两千年前三国纷争的传奇,多少英雄豪杰谱出一曲曲英雄的赞歌、历史的壮歌。
《三国演义》成功地塑造了许多个性鲜明的人物。比如:被喻为智慧的化身——诸葛亮,一代奸雄——生性多疑狡诈的曹操,忠肝义胆的能将——关羽等等。
读《三国演义》,让我仿佛看到了一幅生动的历史画卷展现于我眼前,让我看得津津有味,流连往返。我读到第四回,讲到曹操与陈宫行至成皋决定到吕伯奢家觅一宿时,误杀了吕伯奢一家。后来知道是自己误会了吕伯奢一家后,又复杀吕伯奢。当时曹操还说了一句很没良心的话:“宁教我负天下人,休教天下人负我”。以致陈宫认为孟德是个狼心之徒,弃而他往。
一句“宁教我负天下人,休教天下人负我”确实太没良心,太没血性了。令世人感到气愤,致使曹操在民间背负骂名,毁誉参半。当我读到这里的时候,我也感到很愤恨。我想:怎么会有这样的人啊,宁可自己对不起天下人,也不能让天下人对不起自己。同时也令我想起了这么一句话“宁可杀错一百个,也不能放过一个”。我当时就觉得曹操很残忍,很没血性,做人怎么能这么自私呢?可后来我就发现这样的看法是很肤浅的。细细想来:哪个人没有半点私心?所谓“人不为己,天诛地灭”。刘备忠厚仁义,他不自私?他攻城掠地,口口声声要兴复汉室,其最终目的也还不是要一分天下、掌握权势、称王称帝?所以刘备和曹操都是一路人,只是两人所走的政治路线不一样罢了。刘备善于保持住良好形象,这就是虚伪吧。相比于刘备,曹操就显得真多了,他是奸诈中有坦诚。“宁教我负天下人,休教天下人负我”,心里头有这种想法的不乏其人,可是又有几个敢说出这样的话来?恐怕这天底下也只有曹操一人了。有勇气说得出这句话显示出曹操身上的一种王者气概,绝非一般之人。再说,曹操杀吕伯奢一家是个误会,杀吕伯奢则是迫不得已的。试想一下当时如果吕伯奢回到家看到这一幕惨状,他能承受得了吗?我估计有三种结果:一、吕伯奢因悲伤过度含恨离世;二、吕伯奢痛苦地活着,沉浸于失去家人的莫大悲痛之中终其一生;三、吕伯奢从此与曹操不共戴天,决意为家人报仇。无论是哪种结果,对于吕伯奢而言都是痛苦不堪的。这种失去家人的莫大悲痛,换了谁都承受不了,还不如被曹操一刀斩下来得干脆。所以从某种意义上,曹操杀掉吕伯奢未必是一件坏事。
我从《三国演义》中所读出的曹操确实是一代奸雄,可是他奸得真,是一个有雄才伟略的能人。