三国演义读后感
有一本书,我的爷爷爱不释手,我的爸爸爱不释手,我,也爱不释手。这本书就是——《三国演义》。每次读完一遍《三国演义》,我的心都久久不能平静。虽然里面的诸葛亮有勇有谋、智勇双全,赵云浑身是胆,曹操狡猾、奸诈。但是最令我喜爱的还是关羽。我尤其忘不了关羽《过五关斩六将》的故事。
关羽,字云长,河东郡解县(今山西运城)人,雅号“美髯公”。早年跟随刘备颠沛流离,辗转各地,和刘备、张飞情同兄弟,因而虽然受到了曹操的厚待,但关羽仍然借机离开曹操,去追随刘备。
《三国演义》中刘备败阵乃奔投袁谭,只有关羽死守,保护刘备妻小,关羽挨到天亮准备在整顿下山去战,突然见一人跑上山来,一看是张辽。张辽和关羽说过话后便回见曹操,先说降汉不降曹的事。曹操笑说:“我是汉朝丞相,降汉不就是降我。这条可以答应。”你看,这段话侧面的写出了关羽的忠义、宁死不屈,也写出了曹操的奸诈。
曹操亲自相接。关羽下马拜谢,曹操慌忙答礼,曹操对关羽承诺那三件事并不会食言,关羽拜谢。
一日,曹操请关羽吃饭,临散时曹操送关羽出府,并送他战袍,但是关羽不要,关羽说:“我不是节俭,旧袍是刘皇叔所赐我穿着它,就像见了兄长一样,我不能以丞相赐新而忘了兄长的恩赐啊!”曹操敬佩不已,虽然他在称赞,但心却不高兴。我读到这里心里非常的高兴,因为关羽不会忘了刘备对自己的情谊,不喜新厌旧,这是有情有义的人啊。
又一日,曹操请关羽吃饭,临散,送他出府,见关羽的马瘦,曹操问:“你的马为什么瘦?”关羽说:“我的身体很重,马不能载,所以很瘦。”曹操叫人牵了一匹马来。那马身如火炭,非常雄伟。曹操问:“关羽可认识这匹马?”关羽说:“这不会送赤兔马吧?”曹操说:“对。”他把这匹马送给了关羽,关羽拜谢,曹操不高兴了,问:“我多次送你美女和钱,你都没有拜谢,为什么我这次送你这匹马你却一而再再而三的拜谢,这是为什么?”关羽说:“因为我知道这匹马日行千里,等知道刘备在哪,我一会就可以找到他了,曹操听了很吃惊,非常后悔。看到这我不经被关羽和刘备的情谊给震撼到了。
不久关羽知道刘备就在袁绍处,就要去见他,曹操知道关羽会来见他,所以他不见关羽,关羽只好写了一封信塞到曹操的门里。关羽在去见刘备的途中过五关斩六将,立下大功。看的这我不禁联想到关羽见到刘备后痛哭流涕、把酒言欢时的情景……
有些人不重视友谊,但对关羽来说,友谊是那么重要,即使过五关斩六将也要去见刘备,关羽用自己的实际行动诠释了“情义”二字。我好喜欢关羽呀!