三国演义读后感
在我上四五年级的时候,有一部动画片它叫《三国演义》。他是我小时候最喜欢看的动画片。就这样我喜欢上了《三国演义》,就是这部动画片,吸引我读了这本《三国演义》。
《三国演义》本身是一部描写战争的小说。但是,我想罗贯中的意愿肯定不止是叙述故事那么简单,一定是想要表自己内心的某种情感。
我为什么会有这样的感觉呢?首先要从故事的内容说起。
东汉末年,天下大乱,百姓苦不堪言。就在这乱世中,三位豪杰一起立志报效祖国兴复汉室。桃源三结义为三国争霸拉开了序幕。
这本书里面,人物众多。我认为那里面的人物不能单一的评价,每个人都有自己的缺点,有自己的优点。比如刘备仁慈但是生性懦弱;曹操志向远大但是生性残暴而且多虑;关羽勇猛但是有些自大……每个人物都代表了不同类型的人。比如:诸葛亮、徐庶、许攸等一些谋士代表了机智;关羽、赵云、许褚等武将代表了勇猛;曹操代表了奸诈;庞统代表了狂妄……但是有的地方罗贯中也错了,并且全世界很多人都那么认为。
曹操,魏国主公我国古代著名的诗人、政治家、军事家。但是在《三国演义》里,他很少有代表正面的时候。不是这样的。
有个很著名的故事——赵子龙单骑救主。赵云勇猛无比,是蜀国五虎将之一。曹操看到赵云被上万曹军围攻的时候,他下令不许放冷箭,只要活捉。这简简单单的一道命令却体现了曹操作为君主优秀的品质——惜才。在曹军活捉了关羽的时候,曹操以礼相待处处关心着关羽,给关羽最好的待遇,最后把他放了。他不忍心伤害如此骁勇的人才。有一次,许攸半夜求见曹操,曹操来不及穿鞋、穿衣服就急忙迎了上去,害怕错过人才。这正是曹操最优秀的地方。并且曹操所具有的不是野心,而是志向,雄心大志。在烽火连天的岁月里,谁不想和平?谁想遭到战争的迫害?谁也不想,包括曹操。他只是想尽早统一天下,与天下人一同过着美好幸福的生活。但小说把他恶化了。
说道三国有一个极其重要的人物——诸葛亮。没有诸葛亮三国还能鼎立么?诸葛亮上知天文下知地理,真是一个天才。大家都知道《草船借箭》、《火烧赤壁》、《借东风》、《七擒孟获》。这些故事都体现了他的才智。我想更优秀的是他的忠诚。在刘备死前,刘备曾经暗示过孔明废掉刘禅,自立为王。但他没有那么做,仍然扶着一个扶不起的阿斗。诸葛亮的忠诚很好地体现在了他给刘禅写的上书——《出师表》中。
《三国演义》的大多数人物都有一个特点——忠义。关羽在曹操赐予的荣华富贵中毅然走回了蜀国的土地;张辽带病保护曹操;赵云单骑救主;黄盖施苦肉计……他们对待国家像对待家人一样。
我们一班也可以算的上是一个大家庭了,这个大家庭里不和谐的事件不再发生是我们的共同心愿。三国人物里的优秀品质真的值得我们好好学习学习。
我庆幸我读了《三国演义》。它带给我的是许多人生的真谛,它的情节依然如波纹在我的脑海中回荡……