三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”相信大家对这首歌都很熟悉吧,对,这就是电视剧《三国演义》的主题曲。说起来,我可是《三国演义》的忠实粉丝,不但看了整套电视剧,更是对原著书痴迷不已。
暑假里,我用了整整一个星期时间读了《三国演义》这部名著。这本书讲述的是从东汉末年到晋朝统一之间发生的事情。在这本书里我认识了待人忠厚的刘备,义薄云天的关羽,具有雄才大略而又奸诈多疑的曹操……这些性格迥异又个性鲜明的人物都给我留下了深刻的印象。
我最欣赏的是关羽这个人物。文中是这样描述关羽的:“丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣,青龙偃月刀”身骑一匹“赤兔马”。关羽这个人很讲义气,也很忠诚。在曹营中,无论曹操及其部下如何劝说,他都不忘他的大哥刘备,人在曹营心在汉。最终他过五关斩六将弃曹投奔刘备,后来又在华容道义释曹操,他的重情重义,相信作为三国迷的我们都是十分推崇和敬佩的。
而曹操则是一个性格十分复杂的人物,他既是一位旷世英雄--伟大的政治家、军事家、书法家、诗人;同时又是一位乱世之奸雄--生性多疑、奸邪诡诈。曹操暗杀董卓没有成功,遭到董卓通缉,遂投奔到吕伯奢庄上。吕欲盛情款待,便磨刀霍霍向猪羊,但磨刀声传到曹操耳中,他却以为吕要杀他,便把吕伯奢一家全部杀死了。后来明知道自己错杀了他们,还说了一句:“宁教我负天下人,休教天下人负我。”通过这件事足以看出他生性多疑,稍有风吹草动便大肆杀戮,以防外患。
刘备和曹操却完全不同,刘备一向主张以德化民,赢得了人民的心,广受人们拥护、爱戴,各府郡百姓皆因刘备的仁德而愿意生死追随,军力自此大大提升,从而成了曹操的心头大患。
《三国演义》中不但描绘了形形色色的人物,里面还有很多著名的战役:官渡之战、赤壁之战、夷陵之战……其中赤壁之战是三国时期最著名的战役。这是东汉建安十三年,孙权、刘备联军在长江赤壁一带,大败曹操军队的一次决战。曹操基本统一北方后,挥师南下,欲先灭刘表,再顺长江东进,击败孙权,以统一天下。孙权命周瑜为主将,程普为副,率三万精锐水军,联合刘备的军队,共约五万人,迎击曹军。十一月,孙刘联军与曹军对峙于赤壁。曹操将战船首尾相连,结为一体,以利演练水军,伺机攻战。周瑜采纳部将黄盖所献火攻计,并令其致书曹操诈降,曹操中计。黄盖择时率蒙冲斗舰乘风驶入曹军水寨纵火。曹军船阵被烧,火势延及岸上营寨,孙刘联军乘势出击,曹军死伤过半。联军乘胜扩张战果,孙刘两军分占荆州要地。
赤壁之战,曹操在有利形势下,轻敌自负,指挥失误,终致战败。孙权、刘备在强敌进逼关头,结盟抗战,扬水战之长,巧用火攻,终以弱胜强。此战为日后魏、蜀、吴三国鼎立奠定了基础。
把《三国演义》这本书合上,我的耳畔依然会听到黄河流淌的声音,战马在硝烟中的蹄声……通过读《三国演义》让我认识了很多历史人物,也学到了很多做人做事的道理,这本书让我受益匪浅。