《三国演义》读后感
读了《三国演义》这本书,使我意味深长。《三国演义》是四大名著之一。这本书刻画了200多个人物形象,把很多人物写得淋漓尽致,譬如说:刘备、关羽、曹操、诸葛亮等。这本书主要写魏、蜀、吴三国之间发生的斗争,这本书从东汉末年一向写到晋朝那个年代。书中有几个人物让我对他们产生了非常深的感受。
第一是刘备,从刚开始的桃园三结义这个故事就让我对刘备产生了非常深的感受,他十分重情义,也非常有爱心,也十分的顾全大局,就拿三顾茅庐这个故事来讲,刘备为了统一乱世,三次才请到了诸葛亮,他的这种坚持不懈的精神让我十分敬佩他。但刘备也有一个缺点,就是遭到打击不可以控制自己,关羽、张飞被杀害后,他没办法控制我们的情绪,不听诸葛亮的话,需要要攻打吴国,致使失去了一员战将,假如他当时听从诸葛亮的话,就需要能联吴抗曹。
然后是关羽,他一生获得了很多的战功,譬如说:千里走单骑、过五关斩六将、华容道义释曹操等等,他为了与刘备会合,便不远千里来找刘备,斩颜良,诛文丑,结果鲁莽的张飞以为他背叛了刘备,筹备要杀他,然后又看见他跟敌方打仗,这才了解。于是关羽和张飞筹备一齐去找刘备,最后最后与刘备会合,想象着那让人激动的场面,真为他们而开心!在书中描述关羽的一句话是:丹凤眼、卧蚕眉、面如重枣,手拿青龙偃月刀,还有赤兔马。如此搭配,真的是无人能敌!
最后是曹操,曹操是有名的政治家、军事家、诗人。他在与刘备煮酒论英雄时说:当这天下,英雄只有你我二人,刘备吓的把筷子掉在了地上,又装作害怕打雷,这才蒙混过关。他在统一魏国时,可以说是知己知彼,战无不胜。他的方案,无不可以够统一天下。但曹操生性多疑,在赤壁大战中,只不过正因周瑜的一个小计策,而失去了蔡瑁、张允那样好的将军,也致使了他们没好的水军将领,也没能识破庞统为他带给的连环计,结果大败而归,全军覆没。
透过这本书,让我学到了不少:刘备教大家任何事情都要冷静对待;关羽教大家忠诚就能得到其他人的信赖;曹操教大家干什么事情都不好多疑。大家只须取长补短,就能战胜所有困难。