《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,“遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发”……每每看到这些诗词,我就会想起让我百读不厌的《三国演义》这部名著。
多种版本的《三国演义》我大都读过,对小说中塑造的栩栩如生的英雄人物形象几乎烂熟于心,智勇双全的赵子龙,运筹帷幄的诸葛孔明,忠义善战的关云长,大智若愚的鲁子敬……在众多英雄人物中,要说武官将才的话,我最喜欢赵子龙。他不顾自己的生命安危,单枪匹马冲入曹军大营,杀了个天昏地暗,救回后主刘禅,并把他安全送到刘备那里。他不是莽撞,也不是逞匹夫之勇,而是对自己救刘禅有十足的把握,才有了单骑救主的佳话。当然,他的智勇不是一般人能敌的!最终,一代豪杰因病而亡,将星陨落,让我悲叹不已。但他的英雄形象永远留在我的心中,他智勇精神永远激励我。要说文官谋士的话,我还是喜欢诸葛亮,最让我印象深刻的是他大摆空城计的故事。诸葛亮错用马谡,街亭失守,被迫后退。因为诸葛亮知道,只要街亭一失守,死守城池也没有用了,只能去西城搬运粮草,退守汉中。可刚到西城不久,司马懿的十五万大军压境,兵临城下,情况十分紧急。而现在的西城仅有五千兵马,还有一半的精兵都去搬运粮草了,剩下守城的都是些老弱病残,正面交战必定一败涂地,于是诸葛亮急中生智,摆下空城计。诸葛亮镇定地在城头上优雅地弹着琴,城门大开,城内士兵扮着百姓清扫街道……司马懿一见,恐城内有重兵驻守,立马下令撤兵,跑了。因为司马懿深知诸葛亮一向做事小心谨慎,决不肯冒险。诸葛亮不费一兵一卒击退十五万大军,妙哉!诸葛亮的智慧谋略,让我佩服得五体投地。
读了这本书,每每想起这些英雄人物,我内心就有一种无形的力量升起,赵子龙的智勇,让我无惧困难,遇到难题,想尽办法解决;诸葛亮的智谋,让我喜欢学习,鞭策我博览群书,争做一个有智慧的人。