三国演义读后感范文
三国演义,是一部跨度近一世纪,故事中约400多个人物的历史长篇小说,以浩瀚的篇章,深入描绘了从汉末群雄割据到三国归晋的历史。其中,最引人注目的是三个国家的皇帝,蜀国以坚韧不拔的刘备;魏国以文武双全的曹某;吴国以足智多谋的孙权。作者罗贯中用他那如椽的大笔,描绘出一个个栩栩如生的人物。
先说说给我印象最深的诸葛亮。诸葛亮是个鞠躬尽瘁、死而后已的忠臣,他熟知天文地理,能文能武,足智多谋。他还做了常人一般做不到的事情,有借东风、草船借箭、三气周瑜、智料华容道、巧摆八阵图……就光这些就让我对他佩服的五体投地,何况他为了刘备做了那么多事情都不求一点回报,真是真君子啊!
曹操给我的印象也挺深的,曹操被别人称为“枭雄”,可他是东汉末年的政治家、军事家、文学家及诗人,这点我对曹操刮目相看。他还是一位特别爱人才的人,就比如说关羽吧,把自己吃的,喝的,一些金银财宝都献给关羽,可让关羽最高兴地是曹操送给他一匹赤兔马,因为有了赤兔马就可以早日打听到大哥刘备的下落了,关羽想的这一点让曹操很失望,人在曹营心却不在啊!曹操还是个实干家,曾经行刺董卓,矫沼聚诸侯讨伐董卓,这些感到曹操的伟大之处。
又读过这本书之后,让我又增添了几分很深的感受,他们很值得我学习。