三国演义读后感范文
《三国演义》是一部古典著名小说,它讲述了从东汉末年到晋朝统一之间的军事谋略。书中有着成千上万个人物,如:忠厚的鲁肃、气量狭小的周瑜、飞扬跋扈的董卓······。但,最令我感动的是:万夫不当的张飞和善良的刘备。
先说张飞吧。张飞,在许多读者眼前可能就是一介莽夫,可我不这么看。我认为:张飞不但是骁勇善战的猛将,还是一个有勇有谋的大将。那次,魏将张郃攻打张飞,却中了埋伏,导致大败。后来,张郃一直坚守,不敢出战,这时,张飞想到了一条妙计:整日饮酒取乐,不把张郃放在眼里。这个消息传到张郃耳里后,张郃大怒,下令攻打张飞,可又中了埋伏,被迫退守瓦口隘。这时张飞又连施妙计,使得魏军军心涣散 最后,张飞率兵偷袭张郃,魏军大败,就这样,张飞毫不费力地攻下了瓦口隘。
再说刘备,刘备的能力主要体现在用人上。拜访“水镜先生”司马微,后来,有幸得忠实的徐庶;又在此二人的指点下于风雪之中三顾茅庐,成功请到天地奇才诸葛亮。刘备,爱将胜子看着赵子龙抱着阿斗冲出曹军重围,心疼地将亲生骨肉弃之于地。一个从做草鞋的人能从一无所有到三分天下得其一。全都要归功于这些高尚的品质。
最后,我明白了:我们有时也要想一些方法,帮助自己,更省时、更省力地完成一些事情,此外,我们还要以德服人;用爱去关怀他人。