三国演义读后感范文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”每次听到这首歌,我就心潮澎湃。《三国演义》是我百看不厌的一部名著,它的作者是罗贯中。
它不仅让我了解了许多惊险曲折的故事,还让我认识了不少个性鲜明的英雄。其中,我最敬佩的人物要数诸葛亮了。
诸葛亮,字孔明,号称卧龙先生。他自从被刘备三顾茅庐请出山后,便与刘备共同商讨国家大事,成为刘备的军师。诸葛亮雄才大略,帮助刘备打了不少胜仗。其中,最精彩的要数诸葛亮草船借箭了。当时,周瑜一直很嫉恨诸葛亮比他高明,总是千方百计地想要谋害诸葛亮,于是便请诸葛亮商量军情,故意为难他,说:“现在军中急缺十万支箭,请先生快快造来。”诸葛亮何等胆识,他毫不惧怕,反说:“三天,够了。”周瑜万万没想到诸葛亮会如此信口开河,心想死定了,赶忙说:“你立个军令状吧!倘若违反,军法处置!”诸葛亮哈哈大笑,立下了军令状。而后,诸葛亮向鲁肃借了二十条船,每条船上安排了三十名士兵。前两天按兵不动,到了第三天,江面上雾气腾腾,大风东去,诸葛亮带领船队往曹营驶去。曹操怕中埋伏,命令射箭抵挡。不一会,草船被射满了箭。满载十万多支箭荣归军营。读到这,我仿佛看到周瑜目瞪口呆,但又心悦诚服的样子。不由得赞叹诸葛亮的足智多谋。
看完这个故事后,我想人千万不能有妒忌的心理,尤其是我们学生,看到比自己学习好的不要只顾嫉妒,而应该多向别人学习,取长补短,这样来提高自己的成绩,那才是正确的!