《三国演义》读后感
这几天,我读了众所周知的《三国演义》这本书,使我受益匪浅。《三国演义》以三国时期魏、蜀、吴三个统治集团相互斗争为主要内容,讲述了从东汉末年到晋朝统一之间发生的故事。
书中讲述了一个个经典的历史故事:刘、关、张桃园三结义,刘备三顾茅庐,赵云血战长板坡……书中还塑造了一个个个性鲜明、栩栩如生的历史人物:有巧借东风,草船借箭,三气周瑜的诸葛亮;降汉不降曹,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来有在华容道义施曹操的忠胆侠义的关云长;还有阴险狡诈的曹操;软弱无能的刘禅等等。可我最喜欢的还是粗中有细的张翼德——张飞。
说起张飞,我相信看过《三国演义》的人都不陌生。他那粗鲁的外表,莽撞的性格让人难以忘却。我非常佩服他。他在刘备立功还被一督邮发威的情况下,发怒用柳条鞭打那督邮;又和刘备,关羽一起战胜了吕布;在长板上他又巧妙用计,让小兵们把枝条把绑在马尾上,在树林里来回奔跑,扬起尘土,使曹操以为有伏兵不敢追来;最让人称奇的是张飞那山崩地裂一般喝声,不但把曹操身边的夏候杰吓得肝胆破碎而栽倒下来,还把曹军喝退了。他是名副其实的一员猛将。虽说最后,他因关云长被杀而失去理智,被手下两位小将所杀。但这也恰恰体现出他的侠骨豪情,兄弟情深!
《三国演义》真不愧是我国的四大古典名著之一,你值得一看。