三国演义读后感
读了我国四大名著之一的《三国演义》后,我感受颇多。
《三国演义》内容及其丰富复杂,但作者罗贯中运用时间顺序,井井有条,一步不乱的讲述了魏、蜀、吴三方之间的时分时合、互争天下。这些看似复杂,实则主线一直很清晰的故事互相交织串连,参差交错,编织成了这部赫赫有名、家喻户晓的历史名著——《三国演义》。
这部故事中最引人注目的方面自然是作者罗贯中精心打造的、众人皆知的战争场景和那一个个独具魅力的人物。
先说这诸多战争场景中,我印象最深刻的莫过于“火烧新野”一战,每每读到之时,我都会情不自禁地在心中暗暗佩服诸葛亮的神机妙算。“博望相持用火攻,指挥如意笑谈中。直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功。”便是称赞他指挥有方,用兵如神。
《三国演义》对人物的描写也是独具一格,别具匠心的。其中,罗贯中对奸雄曹操的描写可谓是光彩夺目。他既有英雄人物的智慧才干和胆识胸襟,又不乏汉奸小人的残忍狠毒和狡诈心计。“宁教我负天下人,休教天下人负我。”这句话便是曹操阴险狠毒的奸雄形象的最好写照。
《三国演义》中,还有一位性格特点与曹操形成鲜明对比的人物,他与关羽、张飞的兄弟情为后人所赞颂;他三顾茅庐,终得贤相诸葛亮;他遗诏托孤,却不知自己得之不易的天下败在亲儿的手中……他,就是先主刘备。正如他自己所说:操之急,吾之宽;操之暴,吾之仁;操之谲,吾之忠;每与操相反。
《三国演义》不仅是一部文学名著,还是一本战略教科书,是一本谋略书,甚至被人们当作一本经营指南,它是我国文学史上一颗璀璨的明珠!