《三国演义》读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空。青山依旧在,几度夕阳红”《三国演义》是中国四大名著之一。在故事中,我不仅认识了许多英雄豪杰,还见识到了很多惊心动魄的战役,有火烧新野,有赤壁之战,有空城计其中令我印象最深的就是那场名留青史的赤壁之战,这个故事让我明白了智慧和团结可以战胜一切强人的敌人。
赤壁之战是指三国时期,魏、蜀、吴三分天下,最强大的魏国曹操野心勃勃,一心想统一天下,灭了吴国和蜀国。于是曹操率领二十万大军,先攻江东,再取蜀地。孙、刘联盟共同抗击曹军。周瑜、诸葛亮,虽然来自不同的国士,为了利益,两人联合起来,周密计划,步步为营,先是苦肉计,再是庞统做内应,给曹操献计,让曹军将战船连接起来,诸葛亮趁势借东风,利用黄盖诈降的时机,将曹操的连环船点燃,一眨眼之间,火借风势,风助火威,江上燃起熊熊大火,曹军死伤无数,曹操受到了沉重的打击,败走华容道,东吴取得了赤壁之战的胜利。
吴国以几万军马,大破曹军二十万大军,以少胜多;这按常理来说是不可能的,我认为吴军取胜有两个主要原因,一是因为吴军用的是他们擅长的水战,而曹军不擅长水战,吴军充分占据了地利;二是因为他们的计谋,他们用自己的智慧,击溃曹军,先是里应外和之计,再是苦肉计,一计扣着一计,最重要的是他们也十分团结,若没有孔明借来的东南风,没有黄盖的诈降,没有庞统的里应外和,江东怎会胜乎?
生活中,也有许多团结合作的例子,比如学校运动会的接力赛这个项目,每次我们班的成绩每次都不太理想,但我们不放弃,屡败屡战。在多次的接力赛中,我们也明白了取胜的关键在于团结合作,只有这样,才能创造强大的力量。
看完《三国演义》,我感慨万千。那一场又一场惊心动魄的战斗,那些豪气冲天的英雄壮士都让我无法忘怀。