三国演义读后感
在暑假里,老师为我们讲解了《三国演义》这本书后,让我受益匪浅。
《三国演义》是我国第一部长篇章回体历史演义小说。作者是罗贯中,他生活在元末明初。《三国演义》结构宏伟,人物众多,人物活动地域舞台广大,最具有民族特色的中国故事。这本书情节张弛有度,人物栩栩如生。
三国中的主要人物有,为人忠厚的刘备,“千古良相”的典范,卧龙先生诸葛亮,奸诈狡猾的曹操,忠义勇武的关羽,耿直粗鲁的张飞,英勇无敌的赵云,有勇有谋、气量狭小的周瑜和忘恩负义、勇猛无敌的吕布……三国中也有很多精彩故事,比如赤壁之战、草船借箭、青梅煮酒论英雄……
在《三国演义》这本书中令我记忆最深的就是关羽刮骨疗伤了,关羽被曹仁射中一箭后,见箭头有毒,而且毒已入骨,右臂青肿,不能活动,回到军营后就命华佗为他刮骨疗伤。刮骨疗伤要先用尖刀割开皮肉,直至于骨,刮去骨上的箭毒,用药敷上,用线缝其口。华佗怕关羽害怕,但关羽笑着说:“如此,容易!”伤口治好之后,关羽大笑之。从这一回中我感受到关羽勇敢的气魄。
这本书还有很多故事,故事令人回味,也有很多人物令我们思考。已经看了好几遍了,但还是百读不厌。《三国演义》中的每一故事对于我来说都是一次体验,每读一页就是一个新的世界。这就是我对这本书的兴趣所在吧!