三国演义读后感
书,是一个古老而又现代化的名词;书,可以使人变得聪明;书,是医治无知的可口良药;书,是折射社会的一面镜子;书,是作者真情实感的流露。书籍是人类进步的阶梯,而我就在这层层阶梯下,留下自己的脚印。最令我难忘的,莫过于罗贯中的《三国演义》了。
《三国演义》描绘了许多栩栩如生的人物:重义轻财的关羽、足智多谋的诸葛亮、奸诈无比的曹操、仁慈正义的刘备、骁勇善战的张飞……《三国演义》还介绍了许多大大小小的战役,其中最著名的就要数“官渡之战”、“赤壁之战”、和“夷陵之战”了。
《三国演义》中我最佩服的便是曹操了。虽然他很狡诈,也说过“宁教我负天下人,休教天下人负我”如此之话,但我也不得不说他任用贤才,他曾经颁布过好几道《招贤令》,引得无数英雄豪杰来投奔他,使曹营中“猛将如云,谋巨四海”。他的五良将之首张辽,曾经差点活捉孙权,就连吴国的小孩儿一听到“张辽”二字,都吓得不敢哭了。
《三国演义》告诉我们:不管什么时候都不能认为自己是最厉害的,永远都不能骄傲,否则就会让“关羽大意失荆州”的历史再次上演。