读三国演义有感
今天我读了《三国演义》。
这本书最开始讲了“桃园三结义”,后面又讲了“温酒斩华雄”、“三英战吕布”、“三顾茅庐”、“火烧赤壁”等经典故事。
我最喜欢的故事是“三顾茅庐”。最开始徐庶在临走前向刘备推荐诸葛孔明,并说明他就是卧龙。刘备十分高兴,打点礼物,与关羽、张飞到隆中卧龙岗,找到诸葛孔明住的茅庐。刘备叩开柴门,小童说:“先生今早出去了。”问何时归,小童不知道。刘备惆怅不已。
几天后,听说卧龙先生已回,刘备便与关羽、张飞冒着纷纷扬扬的大雪赶去,可孔明弟弟诸葛均说哥哥和友人外出闲游了。刘备无奈,留下一封信后离去。
转眼过了新年,刘备选了好日子,洗了澡,换上干净的衣服,又要前往隆中去。到了隆中,小童说先生虽在,但午睡未醒。刘备不让他通报,命关、张二人在门外等候,自己站在阶下静静等候。孔明醒来,将刘备迎进草堂,畅论天下事,又取出一张西川五十四州的草图指点,刘备对先生之见佩服至极。
刘备拜请孔明出山相助,孔明不肯,刘备情急流泪,泪湿袍襟。孔明看他如此诚恳,极为感动,答应了刘备邀请。
刘备拜孔明为军师,请他掌管军中大事。