读《三国演义》有感
《三国演义》大家都很熟悉吧,它是中国四大名著之一。这本书由很多个故事情节组成,其中我最喜欢《桃园三结义》的故事。
《桃园三结义》主要讲了刘备、关羽、张飞偶然相识,三人意气相投,重情重义,便结拜为兄弟。结拜后的三人互相帮助,互相督促,他们一起从军,各自施展自己的才华,报效国家,建功立业。
这个故事告诉我们,要交志同道合的朋友。朋友之间要互相帮助,互相提点,要敢于指出朋友的缺点,劝他改正。要包容朋友的过错,不能因小事而争吵。朋友之间的义气固然重要,但不能为了讲义气做不法的事情,而要为朋友做好事。我们同学之间,也要互相帮助,互相包容,如果同学遇到了困难,一定要及时帮助他,不能袖手旁观,更不能在一旁嘲笑。这才是朋友间真正的义气。