读《三国演义》有感
《三国演义》,我国四大名著之一,诞生于明末元初人罗贯中之笔下。它是一部小说,但影响深远,在我大中华妇孺皆知,甚至被大多数人认为是真正的历史。
《三国》因为其作者的思想,在魏、蜀、吴三国中是较为“偏心”蜀国一方的。因为蜀国主刘备的治世之方忠君、忠父等思想都和当时所推崇的思想符合,所以真善美的品质几乎都冠于刘备一行人,而曹操就是“奸邪”。然而,我却有着不同的看法。
曹操,出身并不高贵,生于官宦世家,因此达官贵人们对他估计是并不看好的。而他相貌也不好,照理说他在社会上层的圈子中不应该混出什么大的名堂。然而曹操依旧抱有希望。他经历了许多的选择,有胜利也有失败。比如说当年的讨伐董卓,在众多人都只是口上说说而不敢做出实际行动的时候,他选择了“背叛”曾经花大力气讨好的靠山董卓。比如说那一场著名的以少胜多的官渡之战,曹操面对人数明显占上风的袁绍大军,迎难而上。各种的选择所产生的结果有的对曹操有利,有的对曹操不利,然而他并没有因为惧怕未知的结果对他的打击而选择放弃。能在乱世之中从各方英雄手中争取到自己的立足之地并壮大自己的势力直至一统中国北方的男人,岂是等闲之辈?
曹操最为被人诟病的一点,也许就是他“挟天子以令诸侯”吧。因为董卓,皇家丧失了最后的权威和尊严,如同丧家之犬一般,惶惶度日。在乱世之中已经抢到地盘的各方军阀忙于稳定和扩张势力而无暇顾及这些看上去并不能再造成什么威胁的“拖油瓶”们。但是曹操从其中看到了可以利用的点,他大胆地将皇帝“抢”来,巧妙地利用了皇帝的身份,从此也为未来能掌握北方,成为霸主奠定了基础。《三国》中也多次出现了对曹操挟天子以令诸侯这一行为的唾弃,但是,既然这么多人都知道这行为的危险性和能所带来的巨大利益,为什么当时除了曹操没人想要去做呢?
曹操本人写的诗《龟虽寿》便是曹操对自己很好的解析。他是“奸”,因为他的谋略和不走寻常路的称雄之道;他也是“雄”,因为他果断自信而精心考虑过的每一个选择使他成为北方霸主。在我看来。他是奸,但他不是邪。
以上,是我从《三国演义》中对于曹操这位英雄的认识。