《三国演义》读后感
大家或许都看过四大名著中的《三国演义》,对里面的许多计谋都历历在目是吧!刚开始我也被里面的情景深深吸引了,可当我看过《三国志》后,对《三国演义》中的情景大失所望!
就来说说孔明的“空城计”当时司马懿带着大军浩浩荡荡地杀来,孔明临危不惧,这还说的过去,虽说城中只有老弱残兵,但不能自慌阵脚。于是孔明便想出了“空城计”他安排几人在城门前扫地,还叫老百姓们在城中走来走去。《三国志。蜀书。赵云传》中记载道:因赵云大败,回到城中,于是赵云想出有空城计,而曹操道:‘疑云有伏兵,引去’赵云才过了这关。”大概是三国演义的作者想把孔明些成一个比谁的大脑的都厉害的谋士吧!人无完人,孔明如也!再说当时打孔明的不是曹操,而是司马懿,曹操这个人生来就对很多事可疑,才上了赵云的当,而司马懿完完全全可以射死几个人民,孔明见了,只有让司马懿进去了。
再来说说“借东风”这个计是由几个人“联合”想出来的,就是要让曹操大败,可我们可以想一想,船上没人,就靠东风能万无一失地撞中曹操的船吗?有人说只要撞上一只船就可以让它全部烧起来,可就能保证风向不改变,那又算风向不改变,曹操有这么白痴等你来撞啊!
还有许多例子我没说出来,当然我也不是说《三国演义》不好看,只是不要把一段传奇故事编得乱七八糟,这不是侮辱历史吗?