第二次的濮阳之战曹操收到一封信,自称是濮阳百姓,受不了吕布的残暴统治,于是同曹内外夹击。曹操觉得此事可行,就算是计谋,也拿他无可奈何。郭嘉,刘晔等人均反对,可曹操执意。
(这也估计是曹操的命吧,一次小的教训不接受,最终在赤壁收到同样的两次,一次蒋干被反间计,一次是阚泽传周瑜和黄盖的信,可能命运如此吧)于是进去之后,被火阻断去路,幸得自己手下强将多,又很忠心。才死命救出曹操。由于双方粮草缺少,曹操便暂时离开濮阳郊外去了别处(具体哪里记不得了)去拿粮草,并且收的许褚这员猛将。
第三次濮阳之战,此次曹操做了充分准备,而且上次那位商人见物品被烧,心中怀恨,变等吕布军全部出城之后,关闭城门,曹操6员大将围攻吕布,呵呵,这还为吕布留下了好名呢,吕布独斗曹军6员大将,最终曹军去得胜利。