三国演义读后感
罗贯中最新的《三国演义》,读后感800字合集,说“天下大势,分久必合,分久必合。”这是周朝以来对世界的定义。周末七国纷争,并入秦。秦灭后,楚汉对峙,与汉合并。汉高祖刘邦斩白蛇造反,统一全国,波及狄咸。分为三国,后三国归金。《三国演义》这本书为我们呈现了东汉末年的三国史诗。
东汉末年,以卖草鞋为生的落魄贵族刘备与杀人犯关羽、张飞结为兄弟,共同开创了一番大业。天下三分的时候,刘备也占了一席之地,以伏龙凤为少年,以飞为武将,以赵云为战马,以黄忠为虎将,占领了西蜀。宁愿大家背上黑锅,也不教大家在我太监之后背上曹操的黑锅,发展地方武装,拥兵自重,被北魏成为乱世枭雄。孙坚的儿子孙权继承父兄的衣钵,占领了江南大国吴栋。他手下的四个诸侯,周瑜、鲁肃、梦露、鲁迅,也各有千秋。
身体虚弱的曹操奋起克服困难,央求董卓,攻打袁术,杀死吕布,投降张绣,消灭袁绍,攻打刘表。可谓是荣耀时刻。刘备虽然实力最弱,但是心地善良,人缘好,大家都喜欢他。他的大哥数量最多:公孙瓒、袁绍、曹操、刘表等等。但是在诸葛孔明投靠了他之后,一切都变了。他挺进蜀地,有了根据地,开始发展军队,扩大地盘,称霸西蜀。然而,关羽失去了麦城,被吴栋杀死。刘备大怒,鲁迅放火烧其七百里连营,败其亭。最后,他被期望将孤儿托付给白蒂。
三国中,我最佩服关羽。华雄被温酒杀,六将五关斩六将,蔡洋在古城相遇时被杀,文丑在白马坡相遇时被颜良杀。最后,他的父亲和儿子被抓获并被斩首。关的名声在这里以一种不完美的方式结束了。
对人才的渴求也是值得曹操欣赏的地方。为了选拔更多的人才,曹操打破了以封建美德和弟子辈分为标准的用人标准,提出了“任人唯贤”的用人政策。公元210年春,曹操发布了“求贤令”。曹操陵从一开始就总结了历史经验,认为自古以来,开国皇帝和中兴王从来没有一个能以一个人才治理天下的,而得到的人才往往也没有走出后巷。这绝不是一个机会,但当权者乞求并拜访了它。有鉴于此,曹操立足现实,指出眼下天下不定,正是求贤若渴的时刻。他期望身边的人不要去想自己的出身,帮他发现和推荐那些出身贫寒、被埋没的人才,只要有才能就重用他们。后来在公元214年和217年,曹操两次颁布求才令,反复强调他的用人政策“唯才是举”。他要求各级人事主管部门和地方官员在选拔人才时不要求全责备。即使有这样那样的缺点,也会受到影响,只要是真的有才华。经过一番努力,曹魏集中了很多人才。当时全国各地有不少人投奔曹操门下,构成了猛将如云,谋士如雨的盛况。而对于曹这样有才能的人,还是既往不咎。比如陈琳,原来是袁绍的部下,之前为袁绍起草檄文,骂曹操祖上三代。袁绍失败后,陈琳向曹操投降。曹操问他:“你为袁绍写作的时候,可以只骂我一句。为什么骂我祖宗三代?陈林赶紧道歉。
曹操爱惜他的文才,不仅不脱罪,还任用他。曹操在这方面无疑是成功的。
对应曹操的是袁绍,袁绍和曹操打过官渡。因为谋士田丰、季风、许由、郭图暗中争斗,田丰劝谏,袁绍不听,季风看见了。田丰告发,田丰锒铛入狱,最后袁的官职在官渡被打败,田丰自杀,然后袁绍死了。袁的三个兄弟为争夺政权而明争暗斗。最后都被曹操杀死了。