三国演义读后感
《三国演义》是一部断代的历史小说。第一,它把高文典册的史书陈寿《三国志》通俗化了。是原来只有高级知识分子才能读得懂的史书,变成几乎连半文盲式的一般人都可以勉强看得下去,虽有种种原因,而文字通俗最为主要。
第二,把正史变成小说,为了把一件事说的娓娓动听,把一个人说得栩栩如生,容许更多的夸张、虚构、无中生有,化不可能为可能,几乎可以说是作者得到解放,从必然王国走到自由王国。我没有核对《三国志》和《三国演义》之间有什么异同,但我想像桃园三结义、连环计、祭东风、草船借箭、蒋干盗书,以及之后的单刀赴会、玉泉显圣、骂死王朗、空城计之类,恐怕不是《三国志》中所全有的。
第三,反过来说,《三国演义》不只是把通俗化了的高文典册放在一般人手中,还把一般人看的通俗读物放在高级知识分子手中,使他们更有兴趣地了解了高文典册,使他们发现:那些典重文字竟还可以写成这样妙趣横生的通俗文字,通俗文字还能如此驰骋于神出鬼没想不到的境界。这就是他们的眼界为之一宽,文风为之一变,甚至使没有读过陈寿《三国志》这样一不重要的史书的人,因为读了《三国演义》,实际上没有什么重大的遗憾。而读过《三国演义》的人,又会得到更多的启发。
说话人当他们说“话说天下大势分久必合”或者别的什么的时候,斗不过是个微小人物奉献一点薄艺,已解决自己和家人生计的一种手段。自然,他们力求说得动人、叫座、赛过别人而又能避免官方的干涉和舆论的非难。不知道自己的一点卑微的欲求和活动,与天下、国家、历史、文化之类的大事有什么关系,不知道自己正在干一种伟大的事业,是把高文典册的内容通俗化了交到略识之无甚至文盲的手里。他们的粗俗的语言进过一定的发展过程之后,取代了那些高文典册里的文章,成为正宗的文学语言,乃至一切文章的语言。关于这,我在前面已经说过了,故止。
每部小说是不是都有立场,把观点立场隐藏起来好还是显露出来好?这里都不讨论。只说《三国演义》是有关点立场的拥护什么,反对什么,谁是正面人物,谁是反面人物,都是很明确滴。那么,它的观点立场是什么呢?是天下者汉家之天下也。汉家即使不行,皇帝也该由姓刘的做。别姓人不能问鼎!万一汉家被别姓所篡,而别有姓刘的起来,这姓刘的是正统,别姓只是篡窃。第八十回回目“曹丕废帝篡炎刘 汉王正位续大统”就是这个意思。
《三国演义》用这一观点立场塑造了三个典型:正面人物关羽和诸葛亮,反面人物曹操。不是说别的人物不够典型或写的不好,它写的庸主献帝、刘禅,无能之辈吕布、袁术、袁绍、刘表、刘璋,器量狭隘的周瑜,长厚的鲁肃,勇者张飞、许褚、典韦,下至因行间而始笑千古的蒋干,无不个极其态。不过这里只说这三个典型。这三个典型,是中国长篇小说中最大也最久的典型,不但读书时活跃在你眼前,就是抛开了书了,他们也充塞大地,深入人心,妇孺皆知,家喻户晓。