三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空:青山依旧在,几度夕阳红。白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢:古今多少事,都付笑谈中”这是《三国演义》,气势雄浑而又不乏风趣
《三国演义》是一部断代的历史小说,它把陈寿《三国志》通俗化了当我第一次接触它时,就被它那通俗易懂的文字给迷住了。再加上《三国演义》是一部小说,小说就是由真实与虚幻的结合。梦境不同于现实。小说亦不同于正史。梦境是美好的,当现实是残酷的,小说亦有趣,正史亦乏味。这正是《三国演义》吸引我的第二个原因。它将桃园三结义、连环计、祭东风、空城计等之类写的生动有趣,令人仿若身临其境,去驰聘于黄沙战场中。
开篇“话说天下大势,分久必合,合久必分。”我认为这是亘古不变的真理。从“周末七国纷争,并入于秦;及秦灭之后,楚汉纷争又并入于汉”到“汉朝自高祖斩白蛇而起义,一统天下,后来光武中兴,传至献帝,遂分三国。”上至华夏,下至中华。上下五千年的时代变迁正印证了话说天下大势,分久必合,合久必分。”可见罗贯中是多么有先见之明啊。
在《三国演义》里,刻画的人物也是淋漓尽致。
关羽,他降汉不降曹,秉烛达旦,千里走单骑,过五关斩六将,古城斩蔡阳,后来又在华龙道义释曹操。他忠于故主,因战败降敌而约好一知故主消息,便不辞千里万里往投。罗贯中笔下的关羽的样子也十分精神“丹凤眼,卧蚕眉,面如重枣,青龙偃月刀。”后来在华佗为他刮骨疗毒时还在下棋,此举更是令人油然生敬仰之情。
《三国演义》是以蜀国作为正统的,这就需要蜀国要有一个大人物,这样的人物必须是忠臣。在封建统治中需要忠臣远过于需要明主。没有明主,只有忠臣,江山还是江山;只有明主而无忠臣,这明主可能就寸步难行。忠臣如此重要,但鞠躬尽瘁死而后已的忠臣,不如能有知天文地理,能晓过去未来,能文能武,足智多谋,呼风唤雨的忠诚,更不如有两者相结合掌握全局大全的忠臣。而蜀国的诸葛亮恰好就是这样的人才。诸葛亮一生谨慎,为主鞠躬尽瘁。但这并不满足作者之求。于是祭东风、草船借箭、三气周瑜、巧摆八阵图、空城计等跃然纸上,将诸葛亮神话了。鲁迅先生曾言“状诸葛之多智而尽妖。”但罗贯中的描写却苦了周公瑾啊:公瑾的羽扇纶巾不仅给了诸葛亮,到头来还让诸葛亮把周公瑾气得吐血身亡,还让周瑜死前说:“既生瑜何生亮”把周公瑾这一代天骄写成了气量狭窄的小人。小说就是一场梦,而梦生于现实。虚幻与史实的无缝结合正是这部断代历史小说的独家特色。而对现实的“话说天下大势,分久必合,合久必分。”也是这部小说的成功之处。它将乏味的历史以通俗的方式展示在读者面前,虽然它仅是一部小说,其真实性不如陈寿《三国志》,但它却是迈向正史的起跑点。只有阅读过《三国演义》的人,才能更好的阅读陈寿《三国志》。这也是它作为一部断代历史小说的价值所在。
总归一句话,《三国演义》让我获益匪浅!