《三国演义》读后感
读了《三国演义》司马懿智战九浮桥,诸葛亮病逝五丈原这一回后,我知道了九浮桥一战中,诸葛亮与司马懿斗智斗勇,可谓难解胜负,平分秋色。诸葛亮使了一条妙计,被司马懿破解了。正当司马懿想乘胜追击时,却发现蜀兵一路上留下的灶数越来越多。司马懿怕诸葛亮添兵,于是就退兵了。事后才知道那其实是效仿虞诩的计策。
九浮桥一战后,诸葛亮因为太劳累导致旧疾复发,他感到自己时日不多了,强撑病体给刘禅写了遗嘱,嘱咐他要以统一天下为重,约束自己,爱护百姓。在不久便逝世了。可惜了诸葛亮一代英才,就这样离开了人世。
读完以后,我很悲伤,因为蜀国失去了一位治国的英才。诸葛亮一死,注定了蜀国以后会走下坡路,直到灭亡。