三国演义读后感
三国演义是我国的四大名著之一,它是我国古代文化的瑰宝。读了这本书后,我收获了非常多的东西。
《三国演义》描写了从东汉末年到西晋初年之间,近105年的历史风云,以描写战争为主,诉说了东汉末年群雄割据混战和汉魏吴三国之间的政治和军事斗争,最终,司马炎一统三国建立晋朝的故事。
反映了三国时代各类社会斗争与矛盾的转化,并概括了这一时代的历史云变,塑造了一批叱咤风云的三国英雄人物。
要说在那个时代,三国战乱不休,没个半年就要大战一场,而斗争过程中,平民百姓们有的死了,有的残了,如果要让抗日时期和三国时期进行比较,那么,抗日时期就只能算毛头小孩了。因为在这个时期,刑算是最可怕的了,什么五马分尸,斩首应有尽有,而有些国家的官府非常腐败,不仅要平民百姓们钱,还打他们,要是说了他几句,就要立刻斩首,如果我看到了这一面,我看着这几个字,我的腰都隐隐约约有点痛。
所以,就一个这样恶劣的时代的洗礼下,一批英雄人物登场了:刘备,张飞,关羽……其中我最喜欢关羽了,他拿着一把偃月刀,曾经一刀把华雄的首级砍了下来,他厉害。而且他还知道感恩,不像那有武功没孝心的吕布一样,所以我最喜欢的就是关羽。
作为新时代的少先队员,我们的国家强大起来了,而我们也要好好学习,让祖国变得更加强大。