读三国演义有感
今年寒假,我利用10天的时间读完了《三国演义》,这本书中有智勇双全的关羽,有神机妙算的诸葛亮,还有老奸巨猾的曹操......
我对诸葛亮印象颇深,他是蜀国君主刘备的军师,字孔明。想当年刘备三顾茅庐才请出诸葛亮,我对他舌战群儒一事很感兴趣,他受到刘备的嘱托,去劝说东吴之兵合力抵抗曹操,凭他的三寸不烂之舌说服孙权和他的手下的一大群谋士、战将。他和鲁肃一起过江,并且凭他的机智和雄辩的口才赢得了这场没有硝烟的战争。这让我联想到了蔺相如完璧归赵的故事,他来拜见赵王,赵惠文王第一句话就问他:“秦国要用十五个城来交换我的和氏璧,你看我应不应该答应他呢?”蔺相如毫不迟疑的说:“秦国强,赵国弱,我觉得你不答应也不行呀!”“可是,假如秦国拿了我的和氏璧,却不把城池给赵国,怎么办?”赵惠文王忧心忡忡的问。蔺相如说:“因此,照我的看法,还是派人去比较好。”蔺相如自告奋勇到了秦国之后,把玉给了秦王,他对秦王说:“虽然这块玉是赵国的稀世之宝,但有一些细微的瑕疵,请我来指给你看看!”秦王一听:“有瑕疵?快指给我看看!”蔺相如拿到玉,连忙说到:“你要是不把十五座城池给赵国,我就与这块玉撞墙而死。”秦王怕损失了这块玉就放了他。五天过去了,当秦王举行礼节时,蔺相如连夜把这块玉送回赵国去了。秦王一听玉已经被送了回去,十分生气,但也佩服蔺相如的英勇顽强,不但没有杀他,反而让他回赵国去了。
《三国演义》还有许多诸葛亮的故事,比如火烧赤壁、空城计等等,一个聪明绝顶、机智过人、神机妙算的诸葛孔明形象跃然纸上。透过他向我们展示了东汉末年分三国这一特殊历史时期纷纷扰扰的三国鼎立之事。我就是通过主人公孔明的这根主线通读全书的,让我遨游在三国的纷争之中。
当然,蜀主刘备也是我学习的一个榜样,他见贤思齐,为了将孔明请出茅庐,亲自三次拜访,不达目的不罢休,这表现了一个帝王对于人才的渴望,对于学识的向往,他是那么求贤若渴,这教会我在学习中也要有他的这种精神,不断地向别人学习,这样才能取得进步和成功。