读三国演义有感
今天,我读了四大名著之一的《三国演义》,让我受益匪浅。认识了三顾茅庐的刘备、过五关斩六将的关羽、三英战吕布的张飞、神机妙算的诸葛亮、、、、、、其中,“草船借箭”这篇文章给我的感触最深。 “草船借箭”这篇文章主要写的是周瑜嫉妒诸葛亮的才干,想借造箭来谋害他,诸葛亮神机妙算,知天时(知道三天后必有大雾)懂地利(知道三天后吹东南风)识人心(知道曹操偏信多疑,黄盖忠厚老实,周瑜嫉妒心强),用草船借箭不但让周瑜输得心服口服,还为东吴增加了战斗力,一举两得。《三国演义》这本书讲蜀,吴,魏三国之间的政治集团斗争,为了自己的切身利益勾心斗角,尔虞我诈。书中的文字着重侧重于“汉”。这本书刻画了许多历史人物,将刘备的“憨”、张飞的“冲”、关羽的“勇”、诸葛亮的“神”、周瑜的“智”、曹操的“奸”以及孙权的“谋”都刻画得惟妙惟肖,仿佛将他们放置在读者眼前,让我们亲眼目睹了历史的变迁。《三国演义》除了给人以阅读的愉悦与历史的启迪以外,它更是给有志王天下者听的英雄史诗。也因为如此,《三国演义》在雄浑悲壮的格调中弥漫着的是一种深沉的历史感悟和富有力度的反思。