读《三国演义》有感
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红······第一次读三国,我就喜欢上了这首诗,感叹罗贯中“惯香秋月春风”的沧桑,喜欢“是非成败转头空”的洒脱,折服于他“古今多少事,都付笑谈中”的豪情。在三国短短的九十六年里,出现了无数的英雄豪杰。从高喊“苍天已死,黄天当立。岁在甲子,天下大吉”的大贤良师张角到千里走单骑的关羽,到“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的诸葛亮······也出现了无数广为流传的故事:七擒孟获、三顾茅庐、望梅止渴······是非成败空转头撇下他们的邪恶与正义、成功与失败,他们都有我们值得学习的地方。在三国演义中,张角是一个大反派,但是我却觉得他是一个英雄,一个不得志的悲剧英雄。东汉末年,昏君当政,重用十常侍,皇帝甚至叫张让为阿父。朝廷甚至将卖宫公开化。这是如何的腐朽啊。张角,一个不第的秀才,偶遇仙人,得授《太平要术》。
他一腔救国救民的激情被点燃。望着生活在水深火热中的人民,他心急如焚却无力改变这样的局面。他只能靠治病来救治世人,朝廷越来越乌烟瘴气,奸臣把持了朝政。他最终决定了要起义。他高喊道:“苍天已死,黄天当立。岁在甲子,天下大吉。”号召天下的人民站起来,反抗腐朽的东汉王朝,建立一个清明的王朝。他是一个英雄,却不是一个帅才。他约束不了自己的手下,导致黄巾军到处烧杀劫掠,引起了天下人的反抗。经过多方势力的围剿,他的人马已经精疲力竭,他也已经山穷水尽。黄巾起义失败,他背上了千古的骂名。
三国的篇章翻开了崭新的一页,三国的英雄豪杰们正式登场,他却被遗忘在历史的洪流中。从张角的身上,我学习到了很多。他那种“济世救民”的情怀是我最佩服的地方。但从他身上,我也得到了很多教训。首先,他不懂得任用人才,导致黄巾军的将领都是一些草包,往往被别人一刀斩于马下。他还不懂得赏罚分明,导致黄巾军中的很多人到处为非作歹,为黄巾军的失败埋下伏笔。我十分崇拜张角我希望我能用另一种方式去为国家做贡献,替国家消灭那些社会的蛀虫。让我们中国的政治真正地做到清明,实现真正地民主。张角让我学到的最重要的就是那颗为了理想而努力的心。我将用我的青春去追逐我的梦想。