读三国演义有感
一周一好书,足矣!
随着人类的物质条件不断提高,被喻为精神食粮的书也变得越来越复杂,网络小说更是层出不穷。在这时,抽出一本名著阅读,无疑是最令人放松的。而积累了无数中国历史和写作技巧的古典佳作难道不值得深入学习吗?
这漫长的暑假中,我便拾起来那久违的老朋友——《三国演义》。
《三国演义》流传千古的主要在于它记叙了东汉末年到西晋初年之间近一百年的历史风云,反映了三国时代的政治、军事斗争和各类社会矛盾的渗透与转化,概括了这一时代的历史巨变,塑造了一批叱咤风云的英雄人物,影响了一代又一代的人,而我也不例外。和很多人一样,印象最深的就属诸葛亮了!第一次知道他是在三顾茅庐中,虽然出现不多,但因为那古怪的名字,我便一下子就记住了他。在之后的学习和生活中我又慢慢了解了诸葛亮。那一次次用智慧和战术打败敌人的情景使我称奇,一次又一次的成功让诸葛亮在我心中成为了鞠躬尽瘁,死而后已的“贤相”化身。近世济名再造太平盛世的雄心壮志让我更加崇拜诸葛亮,那呼风唤雨,神机妙算的本领更是令我难忘。
诸葛亮的首战——火烧傅望坡便足以让他名流千古,这次战役是我认为诸葛亮最具代表性的一场战役,不同于草船借箭的“虚战”,这是一场真正的以多胜少的战役。以三千新兵打跑十万精兵,这是多大的智慧啊!这需要多精明的战术啊!并且这场战役不仅让心存芥蒂的关羽和张飞心服口服,而且向曹操展示了他们能与之抗衡的能力。一箭双雕也不过如此吧!
除了智慧,诸葛亮也在舌战群儒中表现了他能说会道的本领和思维逻辑的完整。如同原文中的“孔明自思张昭乃孙权第一个谋士,若不先难倒他,如何说服孙权”只是睡服盟军,却有明确的思路,这种细腻的处事方式又有几个人能做到呢?
经历了空城计,诸葛亮的地位在我心中又上升了许多。空城计进一步的表现了诸葛亮的智慧和勇敢。因为智慧,所以诸葛亮能想出空城计;因为勇敢,所以诸葛亮敢用空城计。诸葛亮的事迹和本领,不禁让遇到难题就放弃的我羞愧,而《三国演义》作者罗贯中的文学功底更是深厚,使我佩服。不管是书中人物的本领,还是作者的写作手法值得我学习的地方还有很多。
所以多看看、学习这些中国历史、文学史的里程碑吧!