读三国演义有感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”《三国演义》中一个个鲜活的历史人物,一场场惊心动魄的战争,让我手不释卷,读来欲罢不能。《三国演义》是元末明初罗贯中所著的,这是我国第一部长篇章回体小说,描写了东汉末年到西晋初年近百年的历史风云,再现了以曹操、刘备、孙权为代表的“魏蜀吴”三国群雄逐鹿、三分天下的故事。
在这本书中,许多英雄人物让我敬佩不已。刘备为了成就大业,三顾茅庐,礼贤下士,求贤若渴;关羽身在曹营心在汉,重情重义,侠肝义胆;诸葛亮巧用“空城计”,足智多谋;曹操在“官渡之战”中以少胜多,始终有一统天下的雄心壮志……书中“桃源结义”、“草船借箭”、“赤壁之战”等经典故事,一直让我回味无穷。
在众多故事中,我最喜欢的还是“赤壁之战”。曹操统一北方后决定南下一统天下。刘备派诸葛亮舌战群儒,与孙权联合抗曹。周瑜利用曹军不习水战的弱点定下火攻,巧施苦肉计,派黄盖诈降曹操。曹操听取庞统的建议,将战船连在一起,诸葛亮巧借东风,黄盖率军点燃柴草的草船,在赤壁火烧敌船,大败曹军。诸葛亮和周瑜展现出的智慧是多么值得我们学习。黄盖自愿挨打又只身炸降又是多么令我敬佩啊!
其实在现实生活中,我们也同样需要像周瑜和诸葛亮那样的合作精神。最近我们学习了演课本剧,老师让我们小组合作自己选一篇课文演。一开始我们组的成员都想要演好的角色,互相争了起来。当我想起这个故事后,便把主角让给了别人。他们听完我分享这个故事后也不争了,组员们都能根据自己的特点去选择角色。在排练过程中,我们认真对稿子,想各种动作,准备道具,大家出谋献计,最终,在演出过程中收获一片掌声。我想这就是合作精神吧!
一本好书就像一盏指路明灯,读《三国演义》让我明白了,我们做事不能只想着自己,而应该有团结意识,只有这样才能实现共赢。