今天,我读了《曹操献刀刺董卓》一回,略得启示。在这一回中,主要讲述了朝中大乱,董卓掌握大权,横行霸道,许多官员决定杀掉董卓。王允让曹操带一把七星宝刀去刺杀董卓,谁知反被董卓发现,曹操以献刀为名在未被发现时逃跑了。
唉,我真为曹操而叹息,多好的刺杀机会啊!不过,这也有曹操自身的原因:做事不细心观察,没发现屋内的大铜镜,不仅刺杀失败,还丢了一把宝刀,真是“赔了夫人又折兵”!
罗丹说过这样一句话:“美是到处都有的。对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”他鼓励人们关注生活,不断发现生活中的美。而我,希望大家能够观察生活中的每个细节,无论是美,还是不足,大家都应细心观察。
有一句话说得好:“细节决定成败。”只要我们认真观察生活,认真观察社会,我们就一定会成功。