圣人云“自古皆有死,人无信不立。”刘备有信,使得关张至死相随,陶谦三让徐州。陶谦有信,使得北海孔融、青州田楷在遇难时,皆起兵相救。
而吕布曾事丁原,后斩丁原事董卓,然后斩董卓从王允。投袁术,术怪其反覆不定,拒而不纳。投袁绍,绍纳之,与布共破张燕于常山。布自以为得志,傲慢袁绍手下将士。绍欲杀之。乃去投张杨,杨纳之。时庞舒在长安城中,私藏吕布妻小,送还吕布。李傕郭汜知之,遂斩庞舒,写书与张杨,教杀吕布。布因弃张扬去投张邈。无信,不走投无路,也是无处相容。尽管英勇无双,但实不敢称赞。纵使其手下八员健将张辽,臧霸,郝萌,曹性,成廉,魏续,宋宪,侯成不若曹操手下一将典韦。其言“贼来十步乃呼我!”,“五步乃呼我!”,其行飞戟刺之,一戟一人坠马,并无虚发,立杀十数人,足见其人之勇。
讲诚信是中华民族的传统美德。我们都应该讲诚信。